КИЕВ (QHA) -

Президент Украины Петр Порошенко заявил о готовности внести изменения в раздел 10 Конституции Украины о создании Крымскотатарской автономии. Об этом он сообщил в своей речи во время концерта-реквиема памяти жертв геноцида крымскотатарского народа в Национальной опере Украины, передает коррепондент QHA.

- Мы, пускай даже с опозданием, поняли необходимость создания в Крыму Крымскотатарской национальной автономии. Я попрошу конституционную комиссию создать рабочую группу, в которую войдут члены Меджлиса, для того, чтобы она начала работу над разработкой изменений и дополнений в раздел 10 КУ (Автономная Республика Крым – ред.), - сказал Порошенко.

Напомним, 18 мая 1944 года советская власть провела массовое выселение крымских татар из Крыма, обвинив их в сотрудничестве с нацистами. В ходе Депортации было выселено около 238 тысяч крымских татар, в первые годы Депортации в спецпоселениях погибло 46% народа, преимущественно старики, женщины, дети.

В Киеве и по всей Украине сегодня проходит ряд мероприятий, посвященных 72-й годовщине Депортации крымскотатарского народа: митинги, акции, флеш-мобы, тематические уроки в школах, мероприятия общественных организаций и активистов.

ФОТО: QHA

QHA