КИЕВ (QHA) -

Революция Достоинства в Украине сорвала планы президента России Владимира Путина по развалу Евросоюза и НАТО. Такое мнение высказал президент Украины на Ялтинской европейской стратегии в Киеве 15 сентября.

До наступления Майдана, по словам Порошенко, Кремль незаметно, но системно разрушал западные демократии изнутри, одновременно строя армию для наступления.

— И якобы все шло по коварному плану Кремля... Вот уже и Украина под руководством подкупленного и запуганного Януковича отказывается от сближения с ЕС и возвращается в «сферу влияния» России. Уже готовы к триумфальному маршу Европой десятки взращенных Кремлем популистских партий, готовых по первому сигналу из Москвы запустить сценарий развала Евросоюза и Североатлантического альянса. Уже на западной границе России выстроена военная сила, способная, в случае необходимости, реализовать любые варварские агрессивные планы Кремля. Но Революция Достоинства в Украине не дала этим планам сбыться, - заявил он.

Но на тот момент Москва еще не была готова к гибридному наступлению на Европу, а Майдан «вынудил ее к фальстарту».

— Ему (Кремлю, - ред.) не хватало еще несколько лет, чтобы подготовиться и действовать наверняка. Майдан в Украине вынудил Россию к фальстарту. И это спутало ей все карты... Поэтому Путину пришлось пойти ва-банк, «сорвать маски» и показать всему миру свое истинное хищное лицо, - сказал президент.

По мнению Порошенко, это привело к тому, что западные страны объединились против страны-агрессора.

Полный текст выступления главы государства доступен на сайте Администрации президента.

QHA сообщало, что в своем сегодняшнем заявлении президент предложил создать группу друзей деоккупации Крыма, и выразил надежду на то, что в следующем году заседание ежегодной встречи «Ялтинской европейской стратегии» состоится уже в деоккупированном Крыму. 

ФОТО: Администрация президента 

QHA