КИЕВ (QHA) -

Сегодня, 3 июня, в Администрации Президента Украины во время очередной, пятой по счету пресс-конференции Петр Порошенко рассказал о своем видении кризиса мигрантов и об осуществлении безвизовых ожиданий украинцев, сообщает корреспондент QHA.

- Кризис мигрантов и беженцев является большим испытание для самого Европейского союза. Не секрет, что никаких новаций в разрешении кризиса беженцев не появилось. Украина в этом вопросе выполнила все требования, а там 140 шагов, - отметил Порошенко.

Президент проинформировал, что теперь свое слово должен сказать Европарламент. По его мнению, опытный докладчик в Европарламенте провел блестящую работу, подготовив достойный доклад. Процесс начался.

- Появилась информация о непредоставлении Украине безвизового режима, но это не соответствует действительности. Появился пункт, что решение будет принято не Советом Евросоюза, а Еврокомиссией. Однако никаких негативных сигналов по этому поводу не существует, и я верю, что до конца 2016 года Украина получит безвизовый режим, - подчеркнул Президент.

Напомним, 20 апреля Еврокомиссия передала Европарламенту и Совету ЕС предложения об отмене виз для граждан Украины.

26 апреля председатель делегации Европарламента в Комитете ассоциации Украина-ЕС Андрей Пленкович отметил, что для завершения всех процедур, связанных с рассмотрением предложения Европейской комиссии о предоставлении Украине безвизового режима, Европейскому парламенту необходимо минимум три месяца.

Согласно процедуре Евросоюза, предложение Еврокомиссии должно пройти длительную процедуру согласования среди стран-членов Евросоюза и в Европарламенте. Эта процедура занимает не менее месяца. После этого предложение должно быть утверждено Советом ЕС по вопросам юстиции, свободы и безопасности, который собирается раз в квартал.

ФОТО: QHA

QHA