КИЕВ (QHA) -

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Кремль избрал тактику усиления человеческих страданий. Об этом глава государства написал на своей странице в Twitter.

— Кремль избрал тактику усиления человеческих страданий. Оккупированный Крым, согласно правозащитникам, превратился в территорию репрессий, — написал он.

Он добавил, что украинцев и крымских татар арестовывают даже из-за публикаций в социальных сетях.

Помимо этого, на заседании Генеральной ассамблеи ООН Порошенко напомнил также о преследованиях крымских татар и Меджлиса, работа которого была запрещена в связи с российской оккупацией.

— Кремль не уважает временные меры Международного суда, который призвал Россию сохранить представительские институты крымских татар и признать права украинских граждан учиться на украинском языке. Это должно получить отклик международного сообщества. Оно должно внимательно следить за Крымом и предотвратить новый геноцид по отношению к украинцам и крымским татарам, — заявил он.

Как ранее сообщало QHA, так называемый Верховный суд Крыма в полном объеме поддержал обвинение в отношении заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза, которое запрашивала для него прокуратура — 8 лет лишения свободы. Адвокат Николай Полозов сообщил, что к Верховному суду Крыма стянули полицию, запретили проезд машин по улице Павленко, площадь перед судом ограждена, выставлены рамки металлоискателей.

QHA