КИЕВ (QHA) -

В постановлении Сейма отмечается, что организованное и массовое жестокое преступление на Волыни и в Восточной Малопольше имело характер этнической чистки и геноцида, передает Униан со ссылкой на «Польское радио».

В тексте отдан долг памяти гражданам Второй Речи Посполитой, жестоко убитым украинскими националистами. Также высказано уважение и благодарность воинам Армии Крайовой, подразделениям самообороны и крестьянским батальонам, которые встали на защиту поляков, а также тем украинцам, которые, рискуя собственной жизнью, спасали польских соседей.

Авторы постановления призвали к достойному захоронению и чествованию всех жертв этого преступления, а также выразили солидарность с Украиной, которая в настоящее время противостоит внешней агрессии.

Президент Украины Петр Порошенко выразил сожаление в связи с результатами голосования в польском Сейме.

– Жалею о решении польского Сейма. Знаю, многие захотят использовать его для политических спекуляций, – заявил глава государства.

Президент Порошенко призвал вернуться к заповеди Иоанна Павла II: «Прощаем и просим прощения». По его мнению, только совместно украинцы и поляки могут прийти к христианскому примирению и единению.

– Только вместе сможем выяснить все факты трагических страниц общей истории. И верю, что мы продолжим двигаться именно по этому пути, – написал он у себя в Facebook.

ФОТО: rian.com.ua

QHA