КИЕВ (QHA) -

Исторический диалог Польши и Украины не должен работать в пользу третьей страны, отметил Петр Порошенко на совместной пресс-конференции двух президентов, передает корреспондент QHA.

– Ни поляки, ни украинцы не выиграют от осложнений отношений в этом вопросе. Политики уже сказали, что мы просим прощения и желаем найти решение этой проблемы, которое устроило бы обе страны, – заявил он.

Также Порошенко подчеркнул, что исторические вопросы нужно оставить историкам, а странам стоит искать шаги, которые будут способствовать улучшению двусторонних отношений.

– Украинско-польский диалог должен строиться на формуле взаимопомощи, – сказал президент.

Читайте на сайте QHA: Украина благодарит Польшу за твердую позицию по Крыму

Напомним, ранее 200 сенаторов и депутатов Сейма Польши ответили на письмо своих украинских коллег и духовенства относительно исторического примирения между Украиной и Польшей.

Украинские историки считают, что Волынская трагедия – не причина для осложнения украинско-польских отношений, а следствие политики Польши на западноукраинских землях. В частности, это пренебрежение Второй Речью Посполитой своим обязательством перед Лигой Наций предоставить Западной Украине автономию, политика колонизации – переселение поляков на Волынь, которое сопровождалось конфискацией земель у украинцев, пацификация – репрессии против активной части украинского населения, ограничение украинцев в правах на образование и радикальная полонизация образования, разрушение украинских храмов (особенно на Холмщине). Именно такая политика Польши на западноукраинских землях способствовала значительной радикализации украинского движения сопротивления. Украинские исследователи отмечают, что Волынская трагедия была следствием войны Армии Краевой с УПА, в которой участвовало и гражданское население.

Работавшая в 90-х годах совместная комиссия, в которую вошли как украинские, так и польские историки, показала значительные разногласия между ними в трактовке исторических фактов.

ФОТО: QHA

QHA