КИЕВ (QHA) -

На фоне жестких заявлений со стороны представителей польской власти в адрес Украины Петр Порошенко инициировал проведение чрезвычайного заседания консультационного комитета президентов Украины и Польши.

Об этом написал пресс-секретарь президента Святослав Цеголко на своей странице в Facebook.

— Для укрепления стратегического партнерства между Украиной и Польшей и во избежание дальнейшей эскалации напряженности, осознавая необходимость решения любых проблемных вопросов в двусторонних отношениях исключительно цивилизованным европейским путем, президент Украины Петр Порошенко инициировал проведение чрезвычайного заседания консультационного комитета президентов Украины и Польши, — отметил он.

По словам Цеголко, резонансные заявления со стороны представителей официальной польской власти в адрес Украины и ее руководства, звучащие в последнее время, вызывают серьезное беспокойство и не могут оставаться без надлежащего реагирования.

Отметим, что Консультационный комитет является совещательным органом, который призван способствовать реализации договоренностей между главами двух государств, направленных на углубление дружественных отношений между Украиной и Республикой Польша, который возглавляют внешнеполитические советники президентов.

В последнее время со стороны Польши звучат жесткие слова в адрес Украины.

Напомним, 2 ноября глава МИД Польши Витольд Ващиковский заявил, что его страна запускает процедуры, которые не позволят людям, демонстрирующим крайне антипольские взгляды, въехать в страну.

МИД Украины в официальном комментарии относительно высказываний Ващиковского заявило, что в нашем государстве нет антипольских настроений.

QHA