КИЕВ (QHA) -

Все причастные к трагедии рейса МН17 должны понести наказание. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко в день годовщины трагедии, сегодня, 17 июля, на своей странице в Facebook.

В частности, глава государства отметил, что именно Россия должна понести ответственность за трагедию.

— Четвертая годовщина трагедии MH17. Склоняем головы в скорби и молимся с семьями 298 трагически погибших. Совместная следственная группа из представителей Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины установила, что самолет был сбит российским зенитно-ракетным комплексом БУК, который принадлежал российским войскам и был доставлен с РФ. Именно Россия должна понести ответственность за этот теракт, — написал он.

Порошенко подчеркнул, что Украина будет и дальше предоставлять всю необходимую помощь в проведении расследования трагедии.

— Подтверждением этого является недавняя ратификация украинским парламентом Соглашения между Украиной и Нидерландами о международном правовом сотрудничестве в отношении преступлений, связанных с сбиванием самолета рейса МН17. Она регулирует вопросы сотрудничества компетентных органов обоих государств и преследования, и осуждения виновных в рамках судебной системы Нидерландов. Верю в установление истины и достижение справедливости. Все причастные к этому теракту должны быть привлечены к ответственности и понести наказание.

Отметим, четыре года назад, 17 июля 2014 года, в небе над Донбассом был сбит Боинг-777 рейса МН17 Малазийских авиалиний, который направлялся из Амстердама в Куала-Лумпур. В результате катастрофы погибло 298 человек, более 200 из них были гражданами Нидерландов.

Позже международная совместная следственная группа опубликовала доклад, в котором сказано, что Боинг сбили из установки «Бук», которая принадлежала 53-й зенитно-ракетной бригаде российской армии. В докладе приводились объяснения, как именно следователи это определили.

После этого, 25 мая 2018 года Нидерланды и Австралия официально обвинили Россию в причастности к трагедии МН17 в 2014 года. Они призвали Россию признать свою ответственность за катастрофу.

В свою очередь, международная группа расследователей Bellingcat, а также российское издание The Insider представили на пресс-конференции в Гааге дополнительные факты, которые свидетельствуют о причастности РФ к катастрофе Боинга. Россия отвергает все обвинения.

По данному делу суд будет проходить в Нидерландах, однако приговор Международного суда могут выполнить в Украине, в случае, если осужденных не выдадут голландской стороне.

QHA сообщало, что 1 июня, палата представителей парламента Нидерландов единогласно поддержала решение правительства своей страны и Австралии признать Россию ответственной за катастрофу рейса MH17. Депутаты заявили, что решение правительств возложить ответственность за происшествие на Россию было «правильным, логичным и смелым».

QHA