КИЕВ (QHA) -

В ходе традиционной пресс-конференции президента Украины, которая прошла в администрации президента 14 мая, большинство вопросов от отечественных и зарубежных журналистов касалось вопросов внутренней жизни страны, но не обошлось и без международной тематики, поскольку она тесно связана с Минскими соглашениями, проблемой национальной безопасности и ситуацией на временно оккупированных территориях.

Так совпало, что хронологически пресс-конференция главы украинского государства проходила чуть ли не одновременно с инаугурацией главы Франции. Поэтому, пользуюсь присутствием в Киеве представителей французской прессы, Петр Порошенко поздравил Эммануэля Макрона со вступлением в должность и выразил надежду, что обновленный состав Нормандской четверки справится с возложенной на него Европейским Союзом миссией.

Президент отметил, что иногда в прессе звучат упреки:

- Отчего именно Меркель и Олланд представляют страны западной демократии в Нормандском формате? Они имеют на это мандат от ЕС. Касательно участия наших американских партнеров, то Соединенные Штаты в ходе этого диалога всегда представлены специальным послом.

А еще Петр Порошенко анонсировал многочасовые переговоры с канцлером Германии Ангелой Меркель.

- Также могу сказать, что в конце следующей недели, ровно через неделю, я буду иметь многочасовые переговоры в Берлине с канцлером Германии для подготовки заседания Нормандского формата, - заявил Порошенко.

Поскольку основная заявленная тема общения главы государства с прессой в День Европы касалась предоставления Украине безвизового режима, Порошенко проинформировал СМИ о том, что на будущей неделе он также посетит Брюссель для участия в подписании соответствующего законодательного акта о предоставлении Украине безвизового режима. А с 11 июня украинцы смогут посещать страны ЕС без виз.

Отдельной темой пресс-конференции был вопрос украинско-американских отношений. Президент заявил, что в ближайшее время ожидается избрание специального представителя от США для координации действия с Украиной.

США не только наш стратегический партнер, но еще и одна из стран-гарантов по Будапештскому меморандуму. Мы рассчитываем на очень мощную и эффективную поддержку Украины со стороны США, в том числе, и в Нормандском формате, - подчеркнул президент.

Кроме того, Порошенко назвал «блестящими» свои телефонные консультации с президентом США Дональдом Трампом.

Напомним, ранее глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что США готовы присоединиться к принуждению РФ выполнять Минские соглашения в разных измерениях. По словам Климкина, это может происходить в форме "отдельного измерения", который будет, конечно, очень тесно скоординирован с Нормандским форматом. В МИД уточнили, что США пока не становятся частью Нормандского формата, однако поддерживают усилия немецких и французских коллег в урегулировании ситуации на Донбассе.

11 мая министр иностранных дел Украины Павел Климкин встретился с президентом США Дональдом Трампом и вице-президентом Майклом Пенсом. Между тем, сейчас  глава украинского МИДа готовит встречу президентов Дональда Трампа и Петра Порошенко, но когда она точно состоится, пока не сообщается.

ФОТО: интернет

QHA