КИЕВ (QHA) -

Украина и Турция намерены и далее координировать свои действия в вопросах защиты прав человека в оккупированном Российской Федерацией Крыму.

Об этом во время брифинга по результатам двусторонних переговоров заявил президент Украины Петр Порошенко, передает корреспондент QHA.

— Несмотря на все мирные инициативы, агрессия Российской Федерации против Украины продолжается, как и аннексия Крыма. Вместе с президентом Эрдоганом мы отметили недопустимость ситуации в сфере прав человека в Крыму, которая постоянно ухудшается из-за репрессивных действий оккупационной власти. Обыски и аресты, преследования и давление, запугивание и вытеснение всех, кто не согласен с политикой оккупантов, к сожалению, стали обыденностью в Крыму. Объектами особенных притеснений стали крымские татары и представители Меджлиса крымскотатарского народа. Ахтем Чийгоз, Ильми Умеров, Николай Семена, список продолжается. И сегодня мы договорились и дальше координировать наши действия в защите прав и свобод граждан Украины в Крыму, в том числе и мониторинг,  сказал он.

Порошенко также добавил, что Россия обязана выполнить резолюцию Генассамблеи ООН 71/205 и временные меры, принятые решением Международного суда ООН. Он также выразил надежду, что Турция станет членом клуба друзей Украины в вопросе деоккупации Крыма.

В свою очередь Реджеп Эрдоган отметил, что Турция продолжает следить за ситуацией с правами человека в оккупированном Крыму.

— Я еще раз уверил Петра Порошенко, что Турция продолжает поддерживать суверенитет Украины и ее территориальную целостность, включая Крым. Мы не признавали и не признаем российскую аннексию. Мы довольны поддержкой, которую дает Украина крымским татарам, котоыре довели верность своей стране. Мы продолжим следить за состоянием прав наших братьев и продолжим поднимать этот вопрос на международном уровне,– сказал президент Турции.

По мнению турецкого лидера, проблема оккупации Крыма и конфликт на востоке Украины могут быть решены только на основе международного права. 

Напомним, сегодня президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пребывает в Украине с официальным визитом. 

Предыдущая встреча Эрдогана с Порошенко состоялась 21 сентября на полях Генеральной ассамблеи Организации Объединенных наций в Нью-Йорке (США), где они обсудили подготовку к шестому заседанию Стратегического совета высокого уровня между Украиной и Турцией. Ранее был визит Порошенко в Турцию в марте 2016 года, а Эрдогана в Украину – в марте 2015 года.

В марте 2017 года в Анкаре прошла официальная церемония встречи премьер-министра Украины Владимира Гройсмана, прибывшего в Турцию с двухдневным визитом. В ходе визита в Анкару Гройсман обсудил с властями Турции возможности многостороннего сотрудничества между двумя странами, в частности, в сфере экономики и торговли. Помимо этого, состоялся обмен мнениями по вопросам, касающимся ситуации на востоке Украины и положения крымских татар.

Напомним, 26 сентября в Анкаре прошла встреча представителей Генерального центра Общества культуры и взаимопомощи крымских татар в Турции с Генеральным прокурором Украины Юрием Луценко, лидером крымскотатарского народа, Уполномоченным президента Украины по делам крымских татар Мустафой Джемилевым и прокурором Автономной Республики Крым Гюндузом Мамедовым. Во время встречи политики обсудили вопрос нарушения прав человека в оккупированном страной-агрессором Крыму, аннексию полуострова и перевоз нелегальных товаров из Турции в Украину.

QHA