КИЕВ (QHA) -

Сегодня 18 октября, у стен Верховной Рады Украины, Кабинета министров и Администрации Президента Украины прошла акция, на которой общественность призывала политиков показать заполненные декларации о доходах, сообщает корреспондент QHA.

- Мы будем и дальше работать над тем, чтобы увеличивать прозрачность доходов государственных чиновников, - отметил один из организаторов акции, руководитель "Центра противодействия коррупции" Виталий Шабунин.

По мнению Шабунина, публичные люди, к которым, в первую очередь, относятся народные избранники и чиновники, не должны скрывать от народа источники поступления денежных средств.

На мероприятии было много полиции, присоединялись к митингующим и простые киевляне, проходившие мимо. Активисты при этом активно напоминали чиновникам об уголовной ответственности за скрытие персональных доходов, а также за недостоверность представленных данных.

Участники символически развешивали нижнее белье, призывая политиков не скрывать свои доходы. Таким образом, по словам активистов, они хотят призвать ТОП-чиновников перестать быть трусами и подать собственные декларации.

Однако, несмотря на призывы активистов, кроме нескольких публичных лиц из здания Верховной Рады никто так и не вышел.

Бывший журналист и "главный люстратор Украины" нардеп Егор Соболев лично призывал всех своих коллег к "прозрачности".

- Мы призываем депутатов и простых граждан подавать декларации своевременно и прозрачно, - подчеркнул Соболев.

Напомним, именно Егор Соболев инициировал создание и обнародование списка под названием "Именем Украины", который содержит информацию обо всех уголовных производствах, созданных ГПУ, СБУ и МВД, против бывших и нынешних высокопоставленных граждан за хищения средств в особо крупных размерах. Год назад данный список был обнародован и представлен вместе с председателем правления Центра противодействия коррупции Виталием Шабуниным.

По его словам, срок подачи электронных деклараций истекает 31 октября. При этом на 13 октября в Едином Госреестре насчитывается чуть более шести с половиной тысяч ежегодных деклараций. Это - лишь 13% от пятидесяти тысяч чиновников, которые занимают высшие руководящие должности и должны декларировать свои доходы в "первую волну".

Отметим, что в Реестре нет деклараций ни Президента, ни Премьер-министра, ни спикера парламента.

QHA