КИЕВ (QHA) -

Президент Украины Петр Порошенко готов помиловать 11 российских граждан,  осужденных в Украине за тяжкие преступления, в обмен на освобождение узников Кремля.

Об этом сообщила на своей странице в Facebook первая вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко, представляющая Украину в Трехсторонней контактной группе.

По ее словам, россияне уже обратились к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой вернуть их в Россию в обмен на украинских политзаключенных.

Геращенко отметила, что все обращения будут направлены к представителям России в ТКГ.

— Хочу отметить, что эти граждане осуждены по очень тяжелым статьям, в том числе - терроризм. Поэтому когда Кремль называет Олега Сенцова «террористом» по сфабрикованному ФСБ делу, пусть лучше позаботится о реальных террористах, засланных ФСБ и Кремлем воевать в Украине. Украинская сторона, наш президент готовы помиловать российских диверсантов и воров в обмен на освобождение наших политзаключенных. 

Она отметила, что пока нет ответа со стороны РФ на инициативу передать российской стороне 36 диверсантов, шпионов, террористов и воров.

Ранее Геращенко назвала ложью доводы Кремля о невозможности помиловать Сенцова по просьбе его матери. Она напомнила, что Надежда Савченко, которую освободили в мае 2016 года, не просила лично о помиловании президента РФ Владимира Путина. Также этого не делали заместители председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз и Ильми Умеров.

 

QHA