НЬЮ-ЙОРК (QHA) -

Выступая на 71-й Генассамблее ООН, президент Петр Порошенко подчеркнул, что Будапештский меморандум в отношении Украины не был обеспечен.

 Украина добровольно вывела из эксплуатации свой ядерный арсенал, который был третьим по величине в мире, сократила количество ядерных боеголовок в обмен на гарантии территориальной целостности, суверенности и невмешательства в соответствии с Будапештским меморандумом. Но все эти заверения остались только на бумаге… Давайте говорить искренне – мы не прошли экзамен Будапештского меморандума, – заявил Порошенко.

Украинский лидер призвал Генассамблею ООН не признавать легитимность выборов в Госдуму РФ, которые проходили на территории аннексированного Крыма.

Мы призываем вас не признавать легитимность российских выборов, которые состоялись в оккупированном Крыму, сказал он.

Глава государства отметил, что Украина планирует внести на рассмотрение ГА ООН проект резолюции о нарушении прав человека в Крыму.

В этом году мы хотели бы вынести этот вопрос (соблюдения прав человека в Крыму. – Ред.) на рассмотрение Генассамблеи ООН и направить соответствующий проект резолюции по положению в области прав человека на территории оккупированной Автономной Республики Крым и города Севастополя. Эта резолюция должна стать беспристрастной оценкой положения в области прав человека на оккупированной территории, которая будет рассматриваться всей семьей ООН, сказал он.

Кроме того, президент заявил, что в результате аннексии Крыма жертвами российского режима стали многие несогласные с оккупационной властью крымские татары и украинцы. В своем выступлении он напомнил о крымских политзаключенных, незаконных судилищах и применении средств психиатрической медицины как метода давления на зампреда Меджлиса Ильми Умерова, а также о запрете деятельности Меджлиса крымскотатарского народа.

Российские власти не ограничиваются ведением боевых действий на Донбассе, но и продолжают свою репрессивную политику в Крыму. Некогда цветущий свободный полуостров превратился в «серую зону», где люди фактически лишены всех видов защиты. Судебная и пенитенциарная системы в Крыму превратились в настоящий инструмент репрессий…Геноцид крымских татар  народа, который уже пережил трагедию депортации 70 лет назад, не должен повториться, сказал Порошенко.

Глава государства потребовал обеспечения беспрепятственного доступа международных правозащитных организаций как в Крыму, так и в Донбассе, а также неукоснительного выполнения решения Исполнительного Совета ЮНЕСКО по внедрению мониторинга ситуации в АРК на институциональном уровне.

Также в своем выступлении он рассказал, что РФ превращает Крым в военный плацдарм, куда может доставить тактическое ядерное вооружение.

ФОТО: Твиттер Святослава Цеголко

QHA