ВАШИНГТОН (QHA) -

США поддерживают территориальную целостность Украины и выступают за продолжение реформ в стране. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко на брифинге после встречи с президентом США.

Прошла полноценная, очень детальная встреча с президентом США Дональдом Трампом. Мы получили твердую поддержку со стороны США. Поддержку и по поводу суверенитета, территориальной целостности и независимости нашего государства, и твердую поддержку в продолжении реформ в Украине, рассказал он.

По словам Порошенко, Трамп заверил его в преданности Минским соглашениям.

Мы должны требовать от России полной имплементации Минских соглашений, причем пакета безопасности: прекращения огня, отведения российской артиллерии, танков, систем залпового огня, беспрепятственного доступа ОБСЕ ко всей территории, включая границу. Мы детально обсудили, какие шаги должны быть сделаны накануне визита президента Трампа в Европу, подчеркнул украинский президент.

В ходе встречи президент Украины передал Дональду Трампу письмо от родственников политзаключенных, которые находятся в тюрьмах на оккупированных территориях и в Российской Федерации, и отметил, что «получил заверения в тех усилиях, которые приложит Администрация США для помощи Украине в возвращении наших ребят домой». 

Порошенко добавил, что отдельно был рассмотрен вопрос военно-технического сотрудничества:

Эти вопросы мы будем сейчас еще более подробно обсуждать с министром обороны США Матиссом. Но президент (Трамп. — Ред.) дал четкие поручения для того, чтобы мы расширили наше сотрудничество.

На вопрос журналиста, обсуждались ли на встрече вопросы изменения Минского формата и привлечения к разрешению конфликта на Донбассе сил США, Порошенко сказал, что необходимости в переформатировании «Минска» не видит:

Я не вижу в этом никакой необходимости. США являются нашим партнером, мы очень заинтересованы в привлечении США к активному процессу.

Также он подчеркнул, что сегодняшняя встреча подтвердила важность для Соединенных Штатов независимости Украины и решительную настроенность на поддержку нашего государства.

Встреча двух лидеров состоялась в Овальном кабинете Белого дома. Кроме президента Украины Петра Порошенко и президента США Дональда Трампа, на встрече присутствовали посол Украины в США Валерий Чалый, глава МИД Украины Павел Климкин, посол США в Украине Мила Йованович и вице-президент США Майкл Пенс.

ФОТО: Твиттер Sean Spicer

QHA