КИЕВ (QHA) -

Петр Порошенко выступил с обращением по случаю Международного дня освобождения узников нацистских лагерей.

Уважаемые соотечественники!

В трагические времена Второй мировой войны миллионы людей, претерпев невероятные мучения и страдания, погибли за колючей проволокой концлагерей, в нацистских тюрьмах.

Украинцы свято хранят память о невинных жертвах гитлеровского режима, немыслимо жестоких массовых убийствах военнопленных, мирных граждан, детей. Мы уважаем наших соотечественников, переживших ужасы нацистского террора, тем самым оберегая себя и своих детей от опасности повторения подобных преступлений против человечества.

К сожалению, события последних двух лет заставляют проводить печальные аналогии.

На захваченных Российской Федерацией и ее приспешниками наших территориях воцарились террор и репрессии против украинцев, крымских татар, всех, кто считает Украину своей Родиной. Многие люди пропали без вести. Подвергаются физическим и моральным пыткам захваченные боевиками украинские военнослужащие, добровольцы, волонтеры.

Узниками российского режима стали Надежда Савченко, Олег Сенцов, Александр Кольченко, Геннадий Афанасьев, Ахтем Чийгоз и другие патриоты.

Отмечая сегодня пострадавших от нацистских преследований, низко поклонимся и этим героическим людям.

Будем прилагать и в дальнейшем все усилия ради скорейшего освобождения украинских пленных и незаконно заключенных в России и на захваченной ею территории.

Будем достойными их подвига ради нашей общей победы.

Слава Украине!

Фото: QHA

QHA