КИЕВ (QHA) -

Президент Украины Петр Порошенко не способствует созданию Антикоррупционного суда, несмотря на требования Евросоюза. Об этом сегодня, 14 мая,  на акции под Верховной Радой заявил председатель правления Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин. Активисты призвали депутатов партии “Блок Петра Порошенко” пропустить на голосование законопроект о создании Антикоррупционного суда.

— Мы требуем, чтобы юрист президента Руслан Князевич и его депутаты в парламентском комитете пропустили законопроект об Антикоррупционном суде на голосование. Без решения комитета зал не может за него голосовать. За последние два месяца комитет собирался пять раз, и до сих пор не начал рассмотрение законопроекта. Отсутствие Антикоррупционного суда – это последнее препятствие, которое не дает вынести приговоры по делам, находящимся на расследовании в НАБУ. Нереформированная коррумпированная судовая система просто прячет эти дела. Мы же хотим, чтобы Антикоррупционный суд существовал, чтобы дела рассматривали. Пусть будут приговоры, оправдательные или обвинительные, потому что их нет до сих пор. Дела умирают в судах, треть еще даже не начали рассматривать. При этом четко сказано: нет Антикоррупционного суда – нет поддержки Запада. Но пока получается, что Порошенко больше готов к дефолту, чем к Антикоррупционному суду, – подчеркнул Шабунин в комментарии корреспонденту QHA.

Напомним, создание Антикоррупционного суда является одним из ключевых требований ЕС к Украине.

Ранее QHA сообщало, что заместитель генерального прокурора Украины, руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий с пессимизмом оценивает возможность начала работы Антикоррупционного суда в текущем году.

Напомним, по мнению главы общественного совета по вопросам люстрации при Министерстве юстиции Украины Татьяны Козаченко власти возводят препятствия на пути к созданию Государственного бюро расследований.

QHA