КИЕВ (QHA) -

Референдумы о вступлении Украины в НАТО и ЕС пройдут в обозримом будущем, заявил президент Петр Порошенко.

— Мы твердо держим курс на евроатлантическую интеграцию, - и даже не сомневайтесь, что в обозримом будущем в Украине точно пройдут референдумы и о вступлении в НАТО, и я убежден, что народ Украины поддержит такую мою инициативу, и о членстве в Европейском Союзе, - сказал он на торжественном мероприятии по случаю Дня работников прокуратуры в Киеве.

При этом Порошенко отметил, что "результаты голосований будут такими же убедительно позитивными, как уже вписанный в анналы истории референдум о независимости".

Между тем, как свидетельствуют данные опроса КМИС, в сентябре 2017 года в референдуме относительно НАТО участие приняли бы около 72% всех, кто имеет право голоса и проживает на свободных от русских оккупантов территориях, и поданные голоса распределились бы таким образом: 62% - за вступление Украины в НАТО, 38% - против.

По данным опроса КМИС, в сентябре 2017 года на референдуме о вступлении в Европейский Союз приняли бы участие 75% всех, кто имеет право голоса и проживает на свободных от русских оккупантов территориях, и поданные голоса распределились бы следующим образом: за вступление в ЕС - 77% голосов, против - 23%.

На днях глава МИД Венгрии заявил, что Будапешт не поддержит вступление Украины в НАТО.

— Мы не можем этого сделать и поддержать евроатлантические усилия, ведь Киев пренебрег правами нацменьшинств и грубо нарушил соглашение об ассоциации между ЕС и Украиной, вступившее в силу в начале сентября, — отметил он.

QHA