КИЕВ (QHA) -

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что для восстановления права крымских татар на самоопределение будет создана Крымская автономия.

Как передает корреспондент QHA, об этом он сказал во время вечера-реквиема, посвященного Дню памяти жертв геноцида крымскотатарского народа, который проходит на Софийской площади в Киеве.

Президент подчеркнул, что историческая справедливость по восстановлению права крымских татар свободно жить на своей земле будет восстановлена, ​​и рабочая группа уже подготовила соответствующие изменения в Х раздел Конституции относительно статуса Крыма.

В то же время Порошенко заявил, что в Крыму будет создана «Крымская автономия», тогда как ранее заявлялось о необходимости создания Крымскотатарской автономии. Он несколько раз повторил название именно «Крымская автономия», поэтому вряд ли можно считать это оговоркой.

— Право крымских татар свободно жить на своей земле будет обязательно восстановлено. Я убежден в неизбежности триумфа исторической справедливости. За год рабочая группа, созданная Конституционной комиссией, наработала важные предложения по изменениям в раздел Х Конституции Украины. Эти изменения должны закрепить неотъемлемое право крымскотатарского народа как коренного народа Украины на самоопределение в составе независимого Украинского государства. Именно такое право группа предлагает признать источником особого статуса Крымской автономии, как неделимой составной части единой Украины.

Петр Порошенко также частично рассказал об органах управления в анонсированной Крымской автономии и выразил убеждение, что представители разных национальностей в Крыму совместно будут выбирать эти органы и жить в согласии.

— Предложения Рабочей группы направлены на обеспечение равных прав и свобод всех граждан Украины независимо от этнической принадлежности, которые будут проживать в освобожденном от русских захватчиков украинском Крыму. Все вместе они будут избирать представительный орган Крымской автономии, который Рабочая группа предлагает назвать Крымским Советом, особенности избрания депутатов — представителей крымскотатарского народа, группа предлагает определить отдельным законом Украины. Уверен, что в украинском Крыму будет царить мир и согласие между различными этносами: украинцами, крымскими татарами, русскими.

Однако президент Украины подчеркнул, что не допустит повторения в Крыму сепаратистских ошибок и развития ситуации, которая могла бы угрожать суверенитету украинского государства. Для этого в изменениях в Конституцию предлагается соответствующий механизм — право президента при определенных обстоятельствах вводить особый режим и направлять для управления ситуацией на полуострове своего уполномоченного с одновременным прекращением полномочий Крымского Совета.

— Но в случае возникновения в Крыму ситуации, которая представляет реальную угрозу государственному суверенитету или территориальной целостности Украины, члены рабочей группы предлагают предоставить президенту Украины право вводить в Крыму особый режим управления путем назначения специального государственного чиновника с одновременным прекращением соответствующих полномочий власти Крымской автономии. Потому что ошибок прошлого мы повторять не будем.

Президент выразил надежду, что в ближайшее время рабочая группа окончательно одобрит эти предложения и передаст на рассмотрение Конституционной комиссии. Он также спрогнозировал жесткие дискуссии вокруг вопроса статуса Крыма во время прохождения этих изменений в парламенте. При этом он подчеркнул, что создание Крымской автономии, введение этих изменений относительно права крымскотатарского народа, существенно усилит позиции Украины в вопросе деоккупации Крыма.

— Мы все понимаем, что дискуссия будет непростой, у меня нет никаких иллюзий, особенно когда дойдет до парламентского зала. И мы должны четко уже сегодня сформировать свою позицию, свое видение будущего, в котором Крым непременно вернется в Украину. Изменения в Конституцию относительно крымскотатарского народа нужны Украине. И для достижения этой цели задействованы все политико-дипломатические механизмы, чтобы вернуть Крым. С внесением этих изменений в Конституцию мы значительно усилимся в наших усилиях по восстановлению государственного суверенитета Украины над Крымским полуостровом, — сказал Поршенко.

В свою очередь глава Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Рефат Чубаров, выступая на вечере-реквиеме, отметил, что восстановление прав коренного народа Крыма возможно только путем создания в составе Украины Крымскотатарской национально-территориальной автономии. То есть в Меджлисе склоняются именно к такому названию автономии.

QHA