НЬЮ-ЙОРК (QHA) -

Американское вооружение поможет Украине освободить Донбасс, заявил президент Украины Петр Порошенко во время выступления в Военной академии США «Вест пойнт» (West Point) в понедельник в Нью-Йорке.

– Прежде всего американское вооружение сможет помочь нам освободить Донбасс и возвратить украинские территории, – заявил президент.

Он высказал сожаление, что вопрос обеспечения Украины летальным вооружением все еще остается дискуссионным и нерешенным.

П. Порошенко опроверг аргумент представителей Российской Федерации о том, что «американское оружие не сможет помочь решить ситуацию в Украине» – «на самом деле сможет».

– Они (представители РФ – ред.) также используют аргументы, что предоставление американцами нам вооружения будет способствовать дальнейшей эскалации конфликта, но это абсолютная неправда. Почему не принять это позитивное решение и не спасти больше жизней украинцев?, – подчеркнул президент.

Он напомнил, что благодаря сотрудничеству с США, в том числе в вопросах гуманитарной помощи, были спасены жизни многих украинских военнослужащих.

– Мы очень ценим тот факт, что Соединенные Штаты стоят плечом к плечу в нашей борьбе... Ваша страна остается мировым лидером в предоставлении практической помощи Вооруженным силам Украины, заявил президент, подчеркнув, что военные расходы Украины уже превысили 6% ВВП - «цифра, которая намного больше, чем обязательства для НАТО».

ФОТО: интернет

QHA