КИЕВ (QHA) -

«Блокада торговли с оккупантами» оказалась пиар-акцией конкретных политических фигур и потенциальной спецоперацией по вытеснению оккупированных районов Украины в Россию. Об этом президент Украины Петр Порошенко заявил в ходе выступления на Совете регионального развития, передает «112 Украина».

По мнению гаранта, акция была спланированным ударом по болевой точке Украины и обманом украинских граждан: ведь для боевиков была заблокирована торговля с подконтрольной территорией Украины, но при этом у них остался доступ в Россию через неконтролируемые участки границы, что способствовало сближению этих регионов с РФ.

– Все четче кристаллизуется угроза анархии и атаманщины. Ярким доказательством тому являются реальные потенциальные последствия так называемой блокады Донбасса. Ее организаторы показали себя как непревзойденные мастера политического пиара. Они грамотно вычислили болевую точку, поймали волну общественных ожиданий, обнаружили оголенный нерв. Но организаторы блокады обманывали общество, потому что на самом деле это была не блокада ОРДЛО. Какая блокада, когда там дыра в границе, в том числе из РФ, сотни километров? На деле все это оказалось спецоперацией, направленной на то, чтобы вытолкнуть оккупированные районы украинского Донбасса в РФ.

Напомним, как сообщало QHA, «блокада торговли с оккупантами» началась 25 января, когда активисты заблокировали железную дорогу с призывами о прекращении торговли с незаконными вооруженными формированиями. 26 января прокуратура открыла уголовное производство по факту блокирования железной дороги в Луганской области на линии разграничения.

15 февраля Кабинет министров в ходе внеочередного заседания своим решением ввел чрезвычайное положение в энергетике сроком на месяц. Премьер-министр Владимир Гройсман призвал активистов, которые заблокировали движение составов с оккупированных боевиками территорий Украины, остановиться. Также он обратился к СНБО и силовым ведомствам с заявлением, что блокада наносит вред экономике Украины и является угрозой национальной безопасности.

ФОТО: интернет

QHA