КИЕВ (QHA) -

Оккупация украинского Крыма и агрессия на Донбассе свидетельствуют о российском провинциализме. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко на открытии юбилейной десятой встречи Киевского форума безопасности, на котором также присутствуют премьер-министр Владимир Гройсман и главы правительств Латвии, Литвы и Эстонии.

— Россия ищет будущее в своем империалистический прошлом, в том прошлом, где не было свободы, человеческого достоинства, верховенства права, в том прошлом, где подавляли людей, где была экспансия. Это то, что они практиковали раньше, это то, что они практикуют сейчас. И незаконная аннексия крымского полуострова, и агрессия на Донбассе свидетельствуют о российском провинциализме, который нацелился на основные принципы порядка, стабильности и процветания. Современная Украина опирается на мощное гражданское общество. А Россия это гражданское общество подавляет, — сказал Порошенко, передает корреспондент QHA.

Он также отметил, что демократический путь, на который стала Украина, стал угрозой для Кремля.

— Россия хочет нас поместить в тот мир, который описан в известном романе братьев Стругацких, — мир, в котором правят олигархи, в котором хотят власти и опираются только на нее, — подчеркнул президент.

Справка. Киевский форум безопасности был основан Фондом Арсения Яценюка «Открой Украину» в 2007 году. На ежегодном форуме проходят дискуссии по актуальным вопросам Черноморского региона и всей Европы, а также решения региональных конфликтов, экономической и энергетической безопасности.

Форум объединяет представителей правительств и независимых экспертов, представителей региональных и глобальных организаций, влиятельных интеллектуалов, политиков, представителей академического сообщества и журналистов.

Среди спикеров в этом году: основатель Фонда «Открой Украину», премьер-министр Украины 2014-2016 гг. Арсений Яценюк, премьер-министр Украины Владимир Гройсман, премьер-министр Латвии Марис Кучинскис, премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис, президент Парламентской ассамблеи НАТО Паоло Алли и другие.

QHA