КИОТО (QHA) -

В рамках официального визита в Японию президент Украины Петр Порошенко вместе с женой Мариной Порошенко посетил город Киото. Глава государства встретился с губернатором префектуры Киото Кэйдзи Ямада, мэром города Киото Дайсаку Кадокава и председателем Торгово-промышленной палаты города Киото Ёсио Татейси.

Президент поблагодарил японскую сторону за гостеприимство во время официального приема в честь визита.

– Это гостеприимство соответствует духу стратегических отношений между Японией и Украиной, – сказал Петр Порошенко и сообщил, что следующий 2017 год будет объявлен годом Японии в Украине.

Глава государства также отметил, что в этом году исполняется 25 лет с момента признания Японией независимости Украины и установления дипломатических отношений между нашими странами. Кроме этого, 45 лет назад «духовные столицы наших государств - Киев и Киото - начали историю своей дружбы и тесных обменов».

Президент особо отметил роль мэра города Киото Дайсаку Кадокава в укреплении и развитии украино-японских отношений - создании «Парка Киото» в Киеве, который стал любимым местом всех киевлян. В этом году 45-летие побратимских завязок Киев и Киото отметят рядом культурно-просветительских мероприятий.

В свою очередь, губернатор префектуры Киото Кэйдзи Ямада поблагодарил президента Украины за его визит в Японию и пожелал нашим странам дальнейшего развития взаимоотношений и процветания.

Президент Украины также заверил присутствующих, что он лично продолжит уделять серьезное внимание углублению взаимодействия между различными регионами Украины и Японии и пригласил присутствующих посетить Украину в удобное для них время.

Стороны также обсудили пути расширения сотрудничества между двумя странами и проведение ряда мероприятий в рамках года Японии в Украине в 2017 году, сообщается на сайте главы государства. 

ФОТО: president.gov.ua

QHA