КИЕВ (QHA) -

Две самые трагические даты в истории крымскотатарского народа объединяет один организатор, заявил президент Украины Петр Порошенко сегодня, 12 июля, после официального показа документально-художественной ленты «Крым. Сопротивление», передает корреспондент QHA.

- 18 мая 1944 года и февраль 2014 года. Что объединяет эти два события? Одна вещь. Организатор этих событий один. И это Кремль, Москва. 18 мая этого года, во время реквиема в оперном театре я подчеркнул, что мы внесем изменения в раздел 10-й Конституции Украины. Я буду просить поддержать и парламент, и правительство, и украинский народ. Мы обязаны дать крымским татарам право на самоопределение в рамках единого украинского государства. Я уверен, это то, что мы задолжали крымским татарам, - заявил он.

Также Порошенко подчеркнул тот факт, что украинская власть должна была предоставить автономию крымским татарам еще 20 лет назад, ведь сейчас ситуация могла бы сложиться иначе.

- Произошла аннексия Крыма, произошел аншлюс. Разве Крым стал счастливым после оккупации?! Разве кто-то в мире стал жить лучше? Ответ очевиден – нет. Никто не имеет никаких сомнений, что Крым вернется в Украину. Он был, есть и будет украинским, - добавил он. 

ФОТО: QHA

QHA