КИЕВ (QHA) -

15 июля 2016 года группа военных и гражданских лиц Турецкой Республики, входящая в состав террористической организации FETÖ, лидером которой является проживающий в американском штате Пенсильвания проповедник Фетхуллах Гюлен, попыталась совершить кровавую попытку государственного переворота в стране. 

Военный переворот готовился давно. Организация FETÖ, представители которой сумели проникнуть и работать на самых разных уровнях государственных учреждений в Турции, крепла, набирала силу и развивалась годами. Она имела отличные материальные и кадровые ресурсы, широкую агентурную сеть и финансовые источники. И, собственно, ждала своего часа Х.

Именно таким переломным моментом и стала ночь на 16 июля 2016 года. Заранее были определены военные объекты, органы власти и стратегические объекты (аэропорты, телевидение, мосты и т.д.), которые подлежали первому захвату. Планировался арест первых лиц правительства и убийство президента Турции. 

Единственное, в чем просчитались мятежники – это активность гражданского населения. Безоружные турецкие граждане сотнями вышли на площади, чтобы не дать хунте захватить власть в свои руки. Они бросались под танки, шли на бронетранспортёры, стояли под пулями. 

Против мирного населения, выступившего в противовес военной хунте, была применена вся мощь военной техники. Фетошники при помощи бомб и авиации атаковали государственные и правоохранительные учреждения, стреляли по безоружным людям. Однако сломить или испугать простых людей, которые, по сути, и отстояли страну, не удалось - переворот провалился! 

Спустя год информагенство QHA восстанавливает хронологию событий той кровавой ночи.

15 июля.

22:00. В Генеральном штабе ВС Турции слышны выстрелы, военный вертолет начинает обстреливать здание. Персонал Генштаба и администрация турецкого государственного канала TRT захвачены группой военных. В это же время путчисты перекрывают в Стамбуле два моста – Босфорский и мост Султана Мехмеда Фатиха. Европейская и азиатская части Стамбула разделены. 

22:10. Под председательством премьер-министра Бинали Йылдырыма в президентском дворце организовывается Координационный центр по чрезвычайной ситуации. 

23:05. Премьер-министр заявляет в прямом эфире нескольких ТВ-каналов о попытке военного переворота: «Те, кто совершают путч, дорого за это заплатят».

23:24. В центре подготовки сил специального назначения в турецкой столице Анкаре прозвучал взрыв. Заблокированы социальные сети. В интернете появляется информация о танках в Стамбуле и Анкаре.

23:30. Глава турецкого Генштаба Хулуси Акар взят в заложники. В связи с захватом аэропорта им. Ататюрка в Стамбуле работа аэропорта прекращается, все рейсы отменяются. Авиакомпании разворачивают в воздухе свои самолеты.

23:50. Путчисты заняли центральную площадь Стамбула – Таксим. В это же время сообщается об уличных боях в Анкаре.  

16 июля.

00:00. Источник в силовых структурах сообщает, что за попыткой военного переворота стоят военные из организации «Параллельное государство»/FETÖ (Террористическая организация Фетхуллаха Гюлена – ред.). Утром, когда попытка переворота будет придушена, премьер-министр и президент еще раз подтвердят эту информацию. 

00:01. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган покидает Мармарис и направляется в аэропорт имени Ататюрка в Стамбуле. 

00:09. С военных вертолетов путчистами открыт огонь по зданию Национальной разведки. 

00:13. Захваченные турецкие средства массовой информации передают в эфирах коммюнике военных, совершающих государственный переворот. Объявляется комендантский час и военное положение по всей Турции. 

Ведущая государственного ТВ-канала TRT Тижен Караш, читавшая заявление путчистов в прямом эфире, позднее рассказала, что её заставили прочитать сообщение якобы от имени Генштаба люди в военной форме под дулом автомата. Полное заявление путчистов звучало так:

— Турецкие Вооруженные силы полностью взяли на себя административные функции в стране, чтобы восстановить конституционный порядок, права человека и свободы, верховенство права и общую безопасность, которые были нарушены. Все международные соглашения по-прежнему действительны. Мы надеемся, что все наши хорошие отношения со всеми странами сохранятся. 

После заявления вещание TRT прекращается. 

00:26. В прямом эфире ТВ-канала CNN Türk Реджеп Тайип Эрдоган призывает турецкий народ выйти на улицы и площади в знак протеста против действий путчистов. 

00:30. Турецкий народ начинает выходить на улицы по призыву Эрдогана и духовенства, которое с минаретов через громкоговоритель призывает народ поддержать турецкого лидера. 

00:57. Офис телекоммуникационной компании TÜRKSAT, которая прекратила вещание TRT после коммюнике путчистов, подвергается нападению с военных вертолетов. Приблизительно в это же время Департамент полиции Анкары обстреливается с военных самолетов и вертолетов. 

01:30. Под Дворцом Чанкая — резиденцией премьер-министра Турции – начинается перестрелка между путчистами и охраной. В это время в парламенте начинается заседание под предводительством его главы Исмаила Кахрамана. 

02:00. СМИ и турецкие политики заявляют о первых задержаниях путчистов. Два часа ночи 16 июля считаются стартовой точкой придушения гнусной попытки государственного переворота.  

02:30. Путчисты обстреливают с воздуха отдел специальных операций полиции. В результате воздушных атак гибнет 17 полицейских. В это же время истребитель F-16 сбивает военный вертолет Сикорский с группой путчистов на борту. 

02:42. Наносится удар бомбами по зданию парламента Турции. В результате ранены представители полиции и депутаты. Спустя 6 минут воздушный удар повторяется. Исмаил Кахраман и депутаты эвакуируются в убежище. Правительственный комплекс обстреливается с вертолета.

03:00. Канал TRT восстанавливает вещание. Путчисты, захватившие здание канала, задержаны. Через 15 минут в здании Генштаба вновь звучат выстрелы. 

03:20. Эрдоган прибыл в Стамбул. 

04:42. Путчисты атаковали гостиницу в Мармарисе, где пару часов назад был президент Турции. Вооруженные военные в масках взяли штурмом здание. В результате погибло 5 полицейских. 

05:20. Премьер-министр Турции сообщает о более чем 150 задержанных путчистах. Параллельно СМИ начинают информировать о приблизительном количестве погибших в столкновениях. На улицах военные-предатели продолжают открывать огонь по мирным гражданам. 

06:30. Военные, взявшие в начале путча под контроль Босфорский мост, сдались сотрудникам правоохранительных органов. 

7:10. Количество задержанных путчистов достигло уже более 300 человек, среди которых военные и высшего ранга. С каждым часом количество задержанных растет. Военные заявляют, что командование их обмануло, заявив, что они отправляются лишь на учения.  

07:15. Президент Турции выступает перед гражданами в стамбульском аэропорту, призывая не покидать улицы до полной нормализации ситуации в стране. 

09:00. Власти сообщают об освобождении из плена главы Генштаба Хулуси Акара. 

09:50. В результате попытки государственного переворота погибло 90 человек, 154 – ранено. По всей Турции задержано 1 563 путчиста. Все государственные служащие вызываются на работу из отпусков.  

10:22. Военные, атаковавшие гостиницу в Мармарисе, осознав, что переворот не удался, покинули страну. На протяжении дня десятки путчистов сбегут в соседние страны. Самыми известными станут 8 военных, сбежавших в Грецию на украденном вертолете Black Hawk. Турция до сих пор требует их экстрадиции. 

12:57. Премьер-министр Бинали Йылдырым провел пресс-конференцию, где сообщил, что всего погиб 161 человек, ранено 1 440, задержано 2 839 путчистов, среди них военные и офицеры. Работа аэропортов была частично восстановлена. 

На протяжении следующих суток в государстве продолжались массовые задержания военных, принявших участие в путче. Подсчитывается окончательное число жертв. Мировое сообщество практически с самого начала попытки переворота выразило свою поддержку демократии и действующему президенту.

Попытка переворота была предотвращена совместными действиями народа и государственных структур. Жертвами стали 249 человек, среди них как мирные граждане, так и представители правоохранительных органов. Кроме того, был ранен 1491 человек.

В случае успешной попытки переворота могли бы погибнуть тысячи невинных людей, демократия была бы ликвидирована, а в стране была бы установлена военная диктатура, основанная на извращенных религиозных убеждениях Фетхуллаха Гюлена.
Невзирая на большое количество предположений о том, кто же стоит за насильственной попыткой установить новый политический лад в Турции, представители политических партий, разных слоев общества и СМИ, выступив против попытки путча, еще раз продемонстрировали, что Турция больше не желает переживать события ХХ века, а поддерживает лишь демократические ценности. 

Попытка военного переворота в государстве не увенчалась успехом. А Турцию дальше ожидал насыщенный на события год ликвидации всех последствий от действий путчистов. 

ФОТО: интернет, АА, CNNTürk, Facebook, Twitter

QHA