КИЕВ (QHA) -

На прошлой неделе в Эскишехире прошло 5-е заседание исполнительного комитета Всемирного конгресса крымских татар. В рамках заседания было организовано большое количество официальных мероприятий и встреч, главной фигурой в которых стал лидер крымскотатарского народа Мустафа  Джемилев, принявший участие в работе исполкома ВККТ.  

Мустафе Джемилеву часто задавали вопрос, что он думает по поводу событий 15 июля, а именно попытки государственного переворота в Турция. Мустафа-агъа, как всегда хладнокровный и спокойный в выступлениях и при общении в прессой, отвечал в целом так (придирающихся к словам прошу не беспокоиться, запись выступлений Мустафы Джемилева в Эскишехире имеется):

– События 15 июля стали еще одним испытанием для Турции, но во всяких сложностях нужно искать положительные стороны. Эти события стали проверкой на прочность и еще раз показали единство турецкого народа и приверженность идеалам демократии, а также показали объединение политических партий в сложной ситуации.

Был еще один вопрос, который прозвучал на встрече с соотечественниками, организованной на второй день пребывания Джемилева в Эскишехире: «Что вы думаете по поводу возможного сближения Турции и России?»

– Сейчас высказываются мнения о сближении Турции и России, о том, возможно ли оно. Возможно, но те, кто высказывается за, должны понимать, что это за государство, и как оно ведет себя. Политика России направлена на притеснения и уничтожение крымских татар, – сказал Джемилев.

Уже сейчас становится ясным, что такой спланированный и масштабный переворот в стране не мог быть организован силами только одной религиозной организации. Да и вообще, с этой организацией не все однозначно – как мог рядовой имам создать структуру, имеющую более 300 школ по всему миру, бюджет в 25 миллиардов долларов, свои банки, бизнес-предприятия, десятки СМИ, в том числе и телевизионные каналы, университеты, если бы не поддержка извне. Но это другой вопрос. 

Сейчас появляются новые данные о попытке переворота. Например, организация пресс-центра в одном из отелей Турции, в который в случае успеха переворота прибыли бы западные журналисты и агенты и рассказывали всему миру свою грязную пропаганду. Например, как турецкий народ  вы только подумайте! – «изнывающий под игом «султана Эрдогана», сам высказал свое мнение и принял новую власть».

Всплывают и другие подробности. Например, о действиях военных в ту ночь. Весьма шокирующие, если  даже такой человек, как йавер Президента (должностное лицо, в обзанности которого входит координация действий между высшими гражданскими чиновниками и военным руководством) оказался предателем.

Турция ясно и четко заявила, что без мохнатой западной лапы такие перевороты не организовываются. Руководство открыто заявило западному миру, некоторые страны в котором хорошо известны своими двойными стандартами (после терактов в Ницце и Мюнхене вводить чрезвычайное положение, оказывается, можно, а после расстрела мирных жителей в Турции вооруженной до зубов военной хунтой – нельзя), что недопустимы дальнейшие попытки дестабилизации ситуации и стремления ввергнуть страну в пучину хаоса, внутренней войны, поддержки хунты.

Поэтому в такой ситуации, в которой сейчас оказалась Турция, нужно поддерживать законную власть, поддерживать людей, которые против переворота, а не поддаваться на уловки европейских политиков, представляющих ситуацию искаженно, выдающих желаемое за действительное.

Уже, по-моему, всем понятно, что люди не хотят никакой хунты, никаких духовных лидеров, никаких внутренних междоусобиц. И также ясно, что Турция – не та страна, где бахнули пару раз из танков – и все разбежались, переворот готов! Истории простых людей, которые каждый по-воему встал на защиту своего государства, – тому доказательство.

Мустафа-агъа, выступая в Эскишехире, высказал еще одну интересную мысль, связывающую Турцию и Крым:

– Мы можем потерять Крым  мы его вернем, но если мы потеряем Турцию  мы никогда не сможем вернуть Крым! 

Гаяна Юксель

ФОТО: QHA

QHA