КИЕВ (QHA) -

Кремль специально накручивал голоса для оппозиционных партий в некоторых округах РФ для создания видимости демократии. Такое мнение выразил российский политик, депутат Госдумы РФ 6 созыва Илья Пономарев на пресс-конференции в Киеве, передает корреспондент QHA

- На седьмых выборах "Единая Россия" сознательно не выставляла кандидатов от округов. На 18 избирательных округах кандидаты в депутаты от «ЛДПР», «Яблока» и коммунистов выигрывали. Это было сделано для показа демократии. В некоторых регионах, например, в Ульяновском избирательном округе «Единая Россия» проиграла 300 голосов партии «КПРФ», - сказал он.

Политик рассказал, что далеко не во всех регионах Путинская партия поступала таким образом. К примеру, в республиках Северного Кавказа реальная явка на выборах была от 5 до 15 %, но прописали 85-90%.

По его словам, пропутинская партия получила треть голосов от оккупированного Крыма и национальных республик России, таких, как Дагестан, Ингушетия, Татарстан.

Напомним, выборы в Государственную Думу Российской Федерации состоялись 18 сентября.

Ранее Европейский Союз сообщил, что не признает результаты выборов на Крымском полуострове, как и незаконную аннексию Крыма и Севастополя Российской Федерацией в 2014 году. Ряд стран, включая США, Канаду, Францию, Швецию, отказались признавать их законность на территории аннексированного Крыма. МИД Польши поставил под сомнение законность парламентских выборов в Госдуму России в целом.

Верховная Рада Украины 20 сентября приняла постановление о непризнании Украиной легитимности выборов в Государственную Думу Российской Федерации седьмого созыва, их результатов и правовых последствий и, соответственно, состава, полномочий, актов и решений Госдумы. За соответствующее постановление проголосовало 264 народных депутата.

QHA