КИЕВ (QHA) -

Илья Пономарев считает, что в связи с предоставлением Украине безвиза со странами ЕС режим Путина способен расширить агрессию против нашей страны.

— Россия может ввести визы для украинцев, хотя никакой логики в этом нет, это не экономические связи, но введение безвизового режима для Украины может стать поводом для России. Мне кажется, что путь дополнительной конфронтации с вводом виз будет невыгоден самой России, но кто знает, что у Путина в голове. Он может просто «по-пацански» решить наказать Украину,  говорит экс-депутат Госдумы.

По мнению Пономарева, ключом к успеху для Украины должно стать следование собственной независимой политике и укрепление своей субъектности.

— Одна из главных, на мой взгляд, проблем для Украины в том, что она следует в фарватере — Евросоюза, Америки или России в разные периоды времени  но не всегда имеет достаточно сил, чтобы формировать собственную политику. Мне кажется, что главное, что должно произойти,  осознание своей силы и своей собственной субъектности.

Напомним, сегодня Европарламент поддержал предоставление Европейским союзом безвизового режима для украинских граждан. Об этом президент Петр Порошенко объявил в ходе Х Киевского форума по безопасности.

QHA