КИЕВ (QHA) -

Как правило, в нынешний постмайданный этап общественного развития страны на самом Майдане люди кучкуются каждый понедельник, предшествующий вторниковому началу сессионной недели украинского парламента.

Иногда тут — место сбора откровенных политических «заробитчан», договаривающиеся с организаторами завтрашних протестов, с какими лозунгами следует идти на следующий день в бермудский треугольник власти — под «парламент, Кабмин и администрацию Президента» и каковы будут расценки? В прошлые месяцы, помнится главный эпицентр протестов тоже был неподалеку, возле помещения Нацбанка.

В отличии от подобных  митингов с отчетливой стимуляцией протестной активности её участников,  в этот понедельник пришли честные озабоченные патриоты, лица многих запомнились еще по Евромайдану.

Впечатлил тот факт, что среди пяти сотен собравшихся не было ни одного подогретого горячительным напитками активиста-горлопана из массовки, как не было кликушечьего истерического завывания ораторов на импровизированном митинговом подиуме возле стеллы Батькивщины.

Впрочем, без обвинений власти в  зраде не обошлось, но подобная лексика – скорее, дань ритуалу обычной политической конкуренции, и если хотите — штампов митинговой риторики.

Впрочем, сегодня повод для озабоченности был существенным. По социальных сетям пролетела информация, что подразделениями СБУ возле так называемого 16-го редута блокады была  задержана группа патриотов из 43 человек.

Об этом на своем Фейсбуке сообщил один из организаторов сегодняшней акции Егор Соболев, он, собственно, и держал основную речь перед собравшимися.

Впрочем, ведущий акции несколько раз подчеркивал, что сегодня здесь не митинг, а своеобразное консультативное совещание единомышленников перед тем, как перейти к более решительным и согласованным мерам.

Если смотреть на политический расклад выступающих, то главную скрипку тут (как и на блокаде ОРДЛО)  играет, безусловно,  партия «Самопомощи», к фракции которой принадлежит тот же Егор Соболев, возглавляющий в парламенте Комитет по вопросам предотвращения и противодействия коррупции, а сразу после Майдана возглавлявший общественный люстрационный комитет. Выступили и два председателя фракции партии: в парламенте — Олег Березюк и в Киевраде — Сергей Гусовский.

Предоставили слово и так называемым младореформаторам – Василию Гацко, лидеру партии «Демократический Альянс» и Давиду Сакварелидзе из партии Михеила Саакашвили.

Естественно,  свое слово получили действующие или бывшие АТОшники из добробатов или волонтеры — Николай Коханивский из батальона ОУН, которого в дни  чествования Небесной сотни подвергали административному задержанию,

старшина батальона «Киевская Русь» Эдуард Малёванный (по собственному признанию, сбешавший из госпиталя).

Бывший пресс-секретарь «Правого сектора» Артем Скоропадский, предложивший участникам после завершения акции на психологическую разведку пройтись маршем к администрации Президента, тоже выступал перед присутствующимися.

Поскольку собравшиеся не заявляли о формате митинга, никаких резолюций не принимали, лишь обменялись информацией о предстоящих мероприятиях: завтра, в День украинского добровольца, — кто сможет придёт  под стены парламента, а вечером призвали всех собраться тут же, на Майдане, где уже в большем количестве собравшихся будут решать, что же делать дальше. Способ увеличения явки простой — репосты аноносов о проведении акции в соцсетях.

Сергей Гусовский призвал всех киевлян прийти под стены Киеврады 16 марта, где с утра будут принимать решение о поддержки экономического бойкота сепаратистов.

- «Бизнес на крови не пройдёт!» — пожалуй, был самым распространённым  кличем  того вечера.

Сторонники блокады надеются, что они и парламент заставят их уважать. По крайней мере, готовится обращение — освободить всех задержанных и побыстрее принять закон «О временно оккупированных территориях», главным разработчиком которого  стала вице-спикер по квоте  всё той же «Самопомощи» Оксана Сыроид. Естественным требованием звучала отставка причастных к задержанию патриотов. Общим местом митинговой риторики было сравнение нынешней власти  с предыдущим режимом Януковича.

Возможно, нынешняя весна навеяла многим надежды на досрочные парламентские (а то и президентские) выборы, хотя большинство вменяемых пользователей соцсетей не разделяют не только настроя на досрочные выборы, но и даже способа его добиться, считая экономическую блокаду вредной затеей, а очередное обострение ситуации в стране дополнительной радостью для внешнего агрессора. К тому же, по некоторой информации, задержанные патриоты были с оружием, хотя монополию на применение насилия в цивилизованном государстве всегда имеет только власть. Впрочем, на то она гибридная эта война, чтобы преподносить обществу всё новые и новые вопросы...

Впрочем, раскол в лагере вчерашних единомышленников свидетельствует не только о дефиците коммуникаций среди политической элиты, но и по линии "власть-общество". Достаточно отметить тот факт, что итоговой пресс-конференции главы государства в конце прошлого года так и не было, а уже  и первый квартал заканчивается... Неужели придётся ждать ежегодного обращения к парламенту и народу? Возможно, подобные протесты поспособствуют частоте общения президента с прессой?

P.S. Поговаривают, что в этот понедельник протесты прошли и на его родине, в Виннице, а также в Луцке. Следите за сообщениями наших собкоров!

 

Александр Воронин

ФОТО : QHA

QHA