ТЕГЕРАН (QHA) -

50 депутатов иранского парламента выразили протест в связи с заявлением помощника президента Ирана Али Юниси о том, что проживающие в стране азербайджанцы являются персами, говорящими на тюркском языке. Депутаты написали письмо на имя президента страны Хасана Рухани, в котором назвали заявление Юниси наносящим вред иранскому обществу.

В свое заявлении политики отметили, что в Иране проживают различные народы и согласно Корану расовая сегрегация недопустима.

— Оскорбление языка народа означает оскорбление всего народа. Самым драгоценным, что есть у народа, является его язык. Азербайджанцы, туркмены, кашкайцы, хазарейцы, хорасанцы, говорящие на разных диалектах тюркского языка, составляют 40% населения. И такое заявление — это оскорбление тюрок Ирана, – говорится в письме депутатов.

Отметим, помощник президента Ирана Али Юниси в интервью газете "Канун" ("Закон"), говоря о разнице между тюрками и азербайджанцами, заявил, что "азербайджанцы всего 300-400 лет назад  перешли на тюркский язык и что этот народ является составной частью персов".

Ранее под предлогом того, Telegram разжигает ненависть в Иране, власти страны решили запретить деятельность мессенджера. Правительство страны заявило, что Telegram сыграл отрицательную роль в прошлогодних беспорядках в иранских городах. 

Источник: Анадолу

QHA