УЖГОРОД (QHA) -

Офис Общества венгерской культуры Закарпатья в Ужгороде пытались поджечь двое граждан Польши, которые являются членами праворадикальной организации "Фаланга". Об этом сегодня, 21 февраля, заявил председатель Закарпатской ОГА Геннадий Москаль на своем сайте.

— Лица, которые пытались поджечь офис Общества венгерской культуры Закарпатья (ОВКЗ) в ночь на 4 февраля, установлены правоохранительными органами. Это Адриан Марглевски (Adrian Marglewski), 01.04.1996 г.р., житель г.Краков и Томаш Рафал Шимковяк (Tomasz Rafal Szimkowiak), 24.01.1993 г.р., житель г.Бидгощ. Оба - граждане Польши, последователи праворадикальной организации "Фаланга", члены которой участвовали в боевых действиях на Донбассе на стороне боевиков так называемых "ЛНР" и "ДНР". Фото поджигателей предоставлены с их страниц в сети Фейсбук, — сообщил он.

Москаль рассказал, что поляки приехали на Закарпатье через пункт пропуска "Ужгород" и поселились в хостеле по ул.Толстого. 4 февраля они осуществили две попытки поджога офиса Общества венгерской культуры Закарпатья. Поскольку результаты первой попытки показались им незначительными, они осуществили вторую, купив перед этим на одной из АЗС бензин в пластиковой таре. Утром того же дня они спешно покинули Украину.

Глава Закарпатской ОГА сообщил, что злоумышленники будут объявлены в международный розыск.

Напомним, 4 февраля в Ужгороде в здание Закарпатского союза венгров бросили бутылку с зажигательной смесью. Инцидент произошел в 4 часа утра. Бутылку бросили в окно, но благодаря тому, что оно двойное, разбилось только одно стекло и других повреждений не было.

QHA