АНКАРА -

Турция получила конкретные и явные доказательства применения отравляющего газа зарин при химатаке режима Башара Асада в населенном пункте Хан Шейхун в Идлибе, сообщил министр здравоохранения Турции Реджеп Акдаг.

В ходе круглого стола в агентстве «Анадолу» министр отметил, что на факт применения ядовитого газа, в частности, указывают результаты патологоанатомической экспертизы тел погибших. 

Результаты экспертиз доказывают факт применения химоружия в Сирии. На это с самого начала указывали клинические симптомы, наблюдавшиеся у пострадавших. Лабораторные исследования и аутопсия только подтвердили эти предположения, сказал Агдаг, заметив, что скоро станут известны и результаты судмедэкспертизы. 

Министр здравоохранения сообщил, что после химатаки режима Башара Асада из сирийской провинции Идлиб в больницы Турции были доставлены 34 сирийца.

25 пострадавшим жителям населенного пункта Хан Шейхун была оказана медицинская помощь, и они уже выписаны из больниц. Лечение трех пострадавших в ходе химатаки продолжается в государственной больнице провинции Хатай. К сожалению, жизни шести человек врачам спасти не удалось. Вначале речь шла о трех погибших сирийцах — на сегодняшний день эта цифра выросла вдвое, сказал Акдаг.

Напомним, 7 апреля Соединенные Штаты Америки нанесли ракетный удар по базе «Шайрат» ВВС режима Асада. Как заявил представитель Пентагона полковник Джефф Дэвис, массивный удар стал ответом на применение режимом химического оружия в городе Хан Шейхун провинции Идлиб, в результате которого погибло, по разным данным, от 70 до 100 и пострадало около 500 мирных жителей, включая детей.

Российская Федерация 13 апреля в очередной раз воспользовалась правом вето и заблокировала в Совете Безопасности ООН проект резолюции о применении химического оружия режимом Асада в Сирии. Проект был подготовлен совместно делегациями США, Великобритании и Франции. При голосовании его поддержали Египет, Италия, Япония, Сенегал, Швеция, Украина, Уругвай, Франция, США и Великобритания.

Источник и фото: АА

QHA