КИЕВ (QHA) -

Боевые самолеты ВМС Украины обязаны открывать огонь в ответ на обстрелы противника. Об этом сообщил в интервью «Українським Новинам» министр обороны Украины Степан Полторак.

Таким образом Степан Полторак прокомментировал обстрел АН-26 ВМС Украины над Черным морем и отсутствие ответного огня со стороны украинских военнослужащих.

- Там был не боевой, а транспортный самолет. Если открывается огонь по боевому самолету, то мы, конечно же, открываем огонь в ответ. Если есть обстрел нашего боевого самолета на нашей территории, то летчик имеет право и обязан открывать огонь, - сообщил министр.

Министр обороны также отметил, что провокационные действия России не остановят планы ВМС по дальнейшим вылетам и учениям в суверенном воздушном пространстве Украины.

- Задачи, которые они там выполняли, они будут выполнять. Ситуации, когда Россия нас постоянно провоцирует, они есть и будут, - отметил он.

Как сообщало QHA, самолет Военно-морских сил Украины Ан-26 был обстрелян 1 февраля в 10:20 над Одесским газовым месторождением в Черном море. По самолету открыли огонь из стрелкового оружия с борта малого противолодочного корабля Черноморского флота Российской Федерации. Украинский самолет получил повреждение корпуса, экипаж не пострадал.

Главный военный прокурор Анатолий Матиос сообщил, что пулю, которой выстрелили в самолет ВМС с российского корабля у буровой вышки, украденной оккупантами у Украины, передадут в Международный уголовный суд для дальнейшего расследования.

QHA