КИЕВ (QHA) -

Принятые Кабмином и одобренные президентом Украины меры по увеличению денежного обеспечения военнослужащим дали возможность мобилизовать 20 000 контрактников, поэтому острой потребности в седьмой волне мобилизации на сегодня нет, сообщил министр обороны Украины Степан Полторак 18 апреля на пресс-брифинге после подписания с министром охраны края Литвы Юозасом Олекасом Меморандума о взаимопонимании.

- Сегодня утром мне доложили, что на контракт призвали 20 тысяч военнослужащих личного состава. Эта цифра у нас увеличивается каждый день. Мы планируем, что каждый месяц будем набирать 5-7 тысяч, - рассказал Степан Полторак.

Глава оборонного ведомства отметил, что на контрактную службу проводится отбор, причем приоритет отдается людям с боевым опытом.

- Около 50-60% приходят на контрактную службу с боевым опытом. Это дает возможность не говорить о срочности в седьмой волне мобилизации, - сказал он.

Министр также заявил, что на сегодняшний день ушли в отпуск военные, призванные в четвертую волну мобилизации. Всего в Украине демобилизовано около 30000 военных.

- Верховный главнокомандующий определил, что в этом году если и будет мобилизация, то это будет одна волна, и это будет зависеть от ситуации на Востоке… Если будут осложнения (в зоне АТО – ред.), то конечно, исходя из обстановки, может измениться количество мобилизованных, - сообщил министр обороны.

Шестая волнам мобилизации завершилась 17 августа 2015 года. План по набору новобранцев был выполнен в пределах 50%.

Фото: Пресс-служба Министерства обороны Украины

 

QHA