ВАРШАВА (QHA) -

Посол Украины в Польше Андрей Дещица сообщил, что достигнута договоренность о визите президента Польши Анджея Дуды в Украину.

Об этом он заявил, анализируя итоги встречи сопредседателей консультационного комитета президентов Украины и Польши Константина Елисеева и Кшиштофа Щерского.

— Договорились о важном событии, которое должно состояться в ближайшие недели. Речь идет о визите президента Польши в Украину. Визит также должен подтвердить заинтересованность обеих сторон в развитии стратегического партнерства на всех уровнях, в том числе на уровне глав государств. Визит в Харьков подчеркнул бы значимость фактора по вопросам безопасности в сотрудничестве с учетом того, что Харьков географически находится практически на передовой в контексте войны России против Украины. Там размещено значительное количество сотрудников СММ ОБСЕ, с которыми планируется встреча президента Польши для обсуждения вопросов безопасности и получения их оценок ситуации касательно безопасности в регионе. Представители Польши составляют одну из крупнейших групп в составе СММ, — отметил он.

Также посол отметил, что визит важен в плане непостоянного членства Польши в Совете безопасности ООН, где также будут обсуждаться разного рода проекты урегулирования ситуации на Донбассе, в том числе миротворческого контингента ООН.

Напомним, ранее на фоне жестких заявлений со стороны представителей польской власти в адрес Украины Петр Порошенко инициировал проведение чрезвычайного заседания консультационного комитета президентов Украины и Польши. В Польше поддержали эту идею.

Источник: Укринформ

QHA