ВАРШАВА (QHA) -

Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский заявил, что поляки знают о проставлении в Украине членов ОУН-УПА, но вместе с тем понимают важность независимой Украины для безопасности Европы и по-прежнему готовы поддерживать Киев, сообщает «Интерфакс-Украина» со ссылкой на интервью Ващиковского российскому «Коммерсанту».

Ващиковский, в частности, подчеркнул, что не видит в Украине растущего национализма, в том числе антипольского, хотя конфликт на Донбассе подогревает антироссийские настроения на всей территории страны.

– Мы помним. Мы не забудем о Волынской резне, мы знаем, что идет прославление УПА. Но это не значит, что мы забудем, насколько независимая и суверенная Украина важна для безопасности в нашей части Европы. Мы по-прежнему готовы сотрудничать с Украиной и поддерживать ее, – сказал министр.

Ващиковский отметил, что то, что происходит на Донбассе – это конфликт между Украиной и Россией, спровоцированный Москвой. 

– Нет такого понятия «кризис в Украине». Есть российско-украинский конфликт, вызванный Россией. И мы будем стремиться внести свою лепту в его разрешение, – заявил он.

Глава МИД Польши подчеркнул, что на Донбассе ежедневно продолжают погибать люди, стрельба возобновляется по несколько раз в день.

– ...Мониторинговая миссия не имеет права указывать, с какой стороны стреляли. Но, по нашим данным, основные обстрелы ведутся со стороны сепаратистов, поддерживаемых Россией, – сказал Ващиковский.

Как сообщало QHA, Польша готовится к подаче жалобы на Россию в Международный суд ООН в Гааге по делу о саботировании расследования Смоленской катастрофы и ожидает активного содействия в указанном деле.


ФОТО: интернет

QHA