ВАРШАВА (QHA) -

Украина имеет свое видение исторической политики и Польше следует с этим считаться.

Об этом заявил посол Украины в Польше Андрей Дещица.

Дипломат убежден, что Украина доносит свою позицию по историческим вопросам и рассчитывает на понимание польской стороны.

— Не всегда так происходит сразу, так как имеем новые факты и события, которые польские историки и политики даже не были готовы воспринимать. Но это реальность — украинское государство имеет свое видение исторической политики. Это видение новое, после 2014 года, и с этим надо считаться. На это пойдет некоторое время, — считает он.

По словам Дещицы, для обсуждения сложных моментов отношений Украины и Польши следует использовать все инструменты, которые есть в двусторонних отношениях.

— У нас есть разные подходы и оценки исторического прошлого. Но для этого и есть такие платформы, как консультационный комитет президентов, встречи комиссии историков и форум партнерства, чтобы такие вопросы обсуждать, — подчеркнул дипломат.

Напомним, ранее на фоне жестких заявлений со стороны представителей польской власти в адрес Украины Петр Порошенко инициировал проведение чрезвычайного заседания консультационного комитета президентов Украины и Польши.

Источник: BBC Украина

QHA