ВАРШАВА (QHA) -

Эксгумацию 83 тел погибших будут проводить до конца 2017 года. В этом году будет осуществлено 10 эксгумаций, включая президентскую чету Леха и Марии Качиньских.

- Судмедэксперты, которые работали при эксгумации, обнаружили ошибки в 90% документации по России (по судмедэкспертизе тел погибших), - заявил заместитель генерального прокурора Польши Марек Пасенек.

Он добавил, что этим объясняется решение прокуратуры Польши провести эксгумацию тел всех погибших.

Пасенек сообщил, что Варшава обратилась к Москве с просьбой допросить российских судмедэкспертов, участвовавших в расследовании Смоленской катастрофы, однако Россия отказала Польше.

По его словам, до конца этого года будет проведена эксгумация 10 тел погибших в катастрофе, в том числе президентской четы Качиньских. После проведения каждой эксгумации судмедэксперты в течение нескольких дней детально изучают останки с помощью современных приборов и методов исследования, в частности, компьютерной томографии, а затем четыре месяца тратят на подготовку соответствующей оценочной документации.

Пасенек подчеркнул, что следствие не исключает ни одной из версий причин катастрофы, включая покушение. Впрочем, выявление тротила или других взрывчатых веществ на телах погибших не будет первоочередной задачей.

- Cудмедэкспертиза должна установить причины смертей, механизм гибели. Это абсолютно приоритетное дело. Если нашей целью является реконструкция хода событий, то с точки зрения надежности все эти действия провести необходимо, - констатировал Пасенек.

Заместитель генпрокурора Польши пояснил, что целью следователей является собрать максимально возможную доказательную базу, и отметил, что часть доказательной базы находится в руках россиян, которые являются «сложными партнерами» для диалога.

Он подчеркнул, что польская сторона осуществляет различные шаги, в частности дипломатические, чтобы получить от РФ необходимую доказательную базу.

Глава группы прокуроров в расследовании Смоленской трагедии Марек Кучинский сказал, что в результате проведения эксгумаций можно ожидать подтверждения информации о подмене тел в могилах.

Прокурор Кшиштоф Шварц сообщил, что польская сторона хочет инвентаризировать разбитый Ту-154М, который российская сторона до сих пор отказывается передавать полякам, и в ближайшее время обратится к России по этому поводу.

- Это позволит нам сориентироваться, чем мы владеем, чем владеет российская сторона, поскольку мы действительно не знаем, в каком состоянии этот самолет, какие элементы этого самолета есть в наличии, - констатировал прокурор.

Как сообщалось ранее, в июне Национальная прокуратура Польши распорядилась провести эксгумацию тел всех 83 жертв Смоленской катастрофы, кроме девяти тел, которые на протяжении 2010-2015 годов уже были эксгумированы, а в случае четырех - кремированы. Первыми, 14 ноября, эксгумируют президентскую чету Качиньских.

Информация о готовящейся эксгумации вызвала неоднозначную реакцию в Польше, особенно среди родственников погибших. Родственники 17 жертв катастрофы в открытом письме к президенту страны, которое на сегодня подписали 238 человек, призвали власти отказаться от этих планов.

ФОТО: интернет

QHA