ВАРШАВА (QHA) -

В Польше подтвердили запрет на въезд в страну секретарю Госкомиссии Украины по делам увековечения памяти участников АТО, памяти участников жертв войны и политических репрессий Святославу Шеремете.

Об этом во вторник сообщили в МИДе Польши.

— Нынешний запрет въезда на территорию Польши остается актуальным, — сказано в сообщении.

Отмечается, что он смог въехать по шенгенской визе в ФРГ. В польском внешнеполитическом ведомстве предположили, что несмотря на годовой запрет для въезда в страны Шенгенской зоны, Германия могла выдать украинцу так называемую "шенгенскую визу ограниченного территориального действия". Такую визу могут выдать, если этого требуют национальные интересы страны или отдельные гуманитарные аспекты.

В польском дипведомстве не знают, почему немецкий консул выдал такого рода визу украинскому чиновнику.

Отметим, 18 ноября польские пограничники не пропустили Святослава Шеремету в Польшу, запретив ему въезд в страну и аннулировав шенгенскую визу, которую он получил в посольстве Германии. Украинского чиновника внесли в список запрещенных к въезду в Польшу граждан Украины в связи с "антипольскими взглядами". Польские власти обвиняют эго в блокировании вопроса проведения эксгумации и реновации мест польских захоронений.

Напомним, ранее сообщалось, что Польша не будет обнародовать список лиц, которым запрещено въезжать в страну, заявил в интервью Dziennik Gazeta Prawna министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский.

Источник:  Gazetaprawna.pl

QHA