ВАРШАВА (QHA) -

В ближайшее время Польша планирует подать исковую жалобу в Международный Суд ООН в Гааге на РФ за саботирование расследования по делу Смоленской катастрофы. Об этом сообщил глава Министерства иностранных дел Витольд Ващиковский, передает «Польское радио».

- В течение года мы пытались проверить, есть ли возможность напрямую договориться с россиянами. Россияне, как вы знаете, реагировали негативно, иногда высокомерно... Поскольку дело длится уже семь лет, наши возможности исчерпаны. В связи с этим, фактически, сейчас идет процесс оформления жалобы в Международный суд, и в ближайшее время мы эту жалобу представим, - сообщает глава МИД Польши.

В частности, представитель польского правительства отметил, что Россия отказывается вернуть обломки президентского самолета ТУ-154М, который упал под Смоленском в 2010 году, что может трактоваться как сознательный срыв расследования.

Напомним, как сообщало QHA, Украина подала иск в международный суд ООН на Россию. Украина обвиняет власти России в нарушении Конвенций ООН по противодействию финансированию терроризма и по ликвидации всех форм расовой дискриминации. В сообщении Украины в Международный суд ООН сказано, что страна-агрессор в течение трех лет грубо нарушает международное право, осуществляя незаконную оккупацию Крыма и части территории Донбасса, а также реализуя политику дискриминации и репрессий в Крыму.

ФОТО: интернет

QHA