ВАРШАВА (QHA) -

В Институте национальной памяти Польши (ИНПП) отреагировали на заявление украинских коллег о невозможности проведения форума историков в обычном формате из-за принятия «антибандеровского» закона и назвали опасения Киева по поводу безопасности пребывания украинских ученых в Варшаве «абсолютно необоснованными и провокационными». Об этом сообщили в пресс-службе ИНПП.

Отмечается, что принятые положения закона о запрете «бандеровской идеологии» не затрагивают научную деятельность.

— Опасения относительно безопасности украинских участников научных дебатов на территории Польши абсолютно необоснованные, даже провокационные, - говорится в сообщении.

В ИНПП добавили, что надеются на «восстановление диалога с украинской стороной».

QHA сообщало, что украинско-польский форум историков не смогут провести в обычном формате из-за принятия польского закона о запрете «бандеровской идеологии». В Украинском институте национальной памяти предложили польским коллегам продолжать исторические дискуссии на территории Украины, «где отсутствуют любые ограничения или политический диктат по поводу оценок прошлого».

Напомним, в ночь на 1 февраля польский Сенат без поправок принял закон «Об институте национальной памяти», который значительно расширяет полномочия учреждения по расследованию "преступлений, совершенных против польского народа и его доброго имени". Если закон вступит в силу, то лица, говорящие о "польских концлагерях" во время Второй мировой войны или отрицающие "преступления украинских националистов" против польского народа, могут получить три года лишения свободы.

В ответ на принятие закона МИД Украины заявило, что «Польша пытается изобразить украинцев преступными националистами». Израильские власти и Госдепартамент США также раскритиковали данный закон. 

QHA