КИЕВ (QHA) -

Польша не планирует давать новопостроенным кораблям названия украинских городов «Львов» и «Тернополь», а заявления отдельных представителей польской судоходной компаниии по этому поводу следует рассматривать как «мысли вслух».

Об этом агентству QHA сообщили в пресс-службе Министерства иностранных дел Украины, комментируя информацию в СМИ о том, что государственная судоходная компания Польши планирует дать новым кораблям названия украинских городов «Львов» и «Тернополь», а также столицы Литвы «Вильнюс».

В украинском внешнеполитическом ведомстве сообщили, что подняли этот вопрос перед МИД Республики Польша и польская сторона опровергла информацию о таких намерениях государственной компании, а высказывания отдельных ее руководителей назвала такими, которые не отражают официальной позиции страны.

— Польская сторона опровергла информацию о намерениях Польского морского судоходства (г. Щецин) назвать построенные корабли именами украинских городов Львов, Тернополь, а также литовского города Вильнюс. МИД Польши также отметил, что высказывания отдельных должностных лиц Польского морского судоходства по этому вопросу следует рассматривать как «мысли вслух», а не как официальную позицию польской власти.

Напомним, в январе этого года Radio Szczecin со ссылкой на менеджера госкомпании "Польское морское пароходство" Павла Бжезицкого сообщило, что компания планирует присвоить кораблям, которые строятся по ее заказу в Китае, названия городов на бывших польских территориях, в частности, «Львов» и «Тернополь», а также «Вильнюс». Тогда представитель польской компании высказал мнение, что новые названия кораблей не будут противоречивыми с политической точки зрения.

Стоит отметить, что между Украиной и Польшей уже не впервые провоцируется конфликт с использованием названий или памятников украинских городов. В прошлом году в Польше заявляли о намерении напечатать к столетию независимости в 2018 году паспорт с новым дизайном — с изображением Мемориала орлят во Львове. Украина отреагировала на это нотой протеста, назвав такой шаг недружественным и призвав воздержаться от политизации отдельных страниц общей истории в ущерб современным двусторонним отношениям. В конце концов, польская сторона отказалась от этих планов.

QHA