ВЕНА (QHA) -

Сегодня, 2 февраля, представитель ОБСЕ по свободе СМИ Гарлем Дезир выразил обеспокоенность по поводу принятого в Польше закона, криминализирующего высказывания касательно исторических событий, такие как обвинения в адрес польского народа в соучастии в преступлениях, совершенных во время Холокоста, или отрицание преступлений против польского населения, совершенных украинскими националистами, таких как Волынская резня.

Об этом заявили в пресс-службе организации. 

— У меня есть серьезные опасения по поводу закона, который криминализирует высказывания касательно исторических вопросов. Хотя мы все знаем чувствительность вокруг исторических событий, свобода выражения имеет особое значение для историков и ученых. История - это вопрос независимых научных исследований и свободного обсуждения, а не судебного решения. Закон должен быть отклонен как непропорциональное ограничение свободы выражения. Только когда заявления представляют собой подстрекательство к насилию или дискриминации, они могут быть криминализованы, — отметил он.

Дезир напомнил, что международные организации, членом которых является Польша, и международные конвенции, которые ратифицировали польские власти, не допускают общего запрета на выражение мнений или интерпретацию исторических событий.

— Надеюсь, что для защиты свободы слова на закон будет наложено вето президентом, — отметил представитель ОБСЕ.

QHA сообщало, что в ночь на 1 февраля польский Сенат без поправок принял закон об Институте национальной памяти, согласно которому предусматривается уголовная ответственность за так называемую «бандеровскую идеологию». Закон поддержало 57 сенаторов.

Напомним, польский Сейм поддержал закон партии Kukiz'15 о запрете в Польше пропаганды идеологии украинских националистов.

 

QHA