КИЕВ (QHA) -

Первый президент Украины Леонид Кравчук считает недопустимой ситуацию, когда Польша вмешивается во внутренние дела Украины, пытаясь встать на позицию учителя и поучая украинсцев — кого выбирать героями и как называть улицы.

Как передает корреспондент QHA, об этом он сказал на IV Балто-Черноморском форуме в Киеве, отвечая на вопрос польского журналиста о том, каким образом Украина планирует решать противоречия с Польшей.

Недопустима ситуация, когда одна страна учитель и эту роль берет на себя Польша, а другая страна ученик. В эту позицию ставят Украину. И говорят, что Украине делать, кого называть героями, а кого антигероями, какие улицы переименовывать, какие нет. Слушайте, это прямое вмешательство во внутреннюю политику, во внутреннюю жизнь Украины. Прямое!

Леонид Кравчук также вспомнил, что в истории украинского-польских отношений на бытовом уровне поляки допускали откровенно пренебрежительное и высокомерное отношение к украинцам, и привел пример из личной биографии.

Я родился в Польше, вернее в Украине, но тогда территория была польской, извиняюсь, но моего отца и мою мать, которые работали на осаднике  такое предложил Пилсудский на украинских землях, иначе как "хамы" и "быдло" не называли поляки. Они привыкли, извините, я буду откровенно говорить, потому что они всегда были "учителями".

В то же время первый президент страны отметил, что в современной жизни хорошие отношения между государствами и народами вполне возможны, но при условии равноправия и невмешательства во внутренние дела соседей.

Если вы хотите, чтобы у нас были хорошие отношения, а я этого очень хочу, надо быть равноправными и не определять нашу внутреннюю и внешнюю политику.

В свою очередь третий президент Украины Виктор Ющенко напомнил, что в украинском-польских отношениях в 2002 году стороны пришли к консенсусу взаимно попросить прощения за все трагедии, которые связывают обе страны, и оставить спорные исторические вопросы историкам, а политикам не возвращаться к ним и не проводить ревизию истории.

В 2002 году после колоссально больших дебатов мы пришли к единому политически правильному выводу, к одному фундаментальному принципу: прощаем и просим прощения. И этим было сказано ни одна из сторон не оставляет за собой право на ревизию. Политикам по сути запретили возвращаться к этим темам, и давайте мы их отдадим науке, местной власти, институтам, университетам. Мы понимаем каждая погибшая душа требует уважения и внимания. И для этого есть специальные институты.

В то же время он раскритиковал современных польских политиков, которые разрушают достигнутый тогда консенсус и пытаются прибегнуть к ревизии истории, портя отношения обеих стран. Ющенко также отметил, что нужно принять как должное, что в Украине и Польше всегда будут свои собственные герои и история, и вполне понятно, что не всегда украинские герои будут аналогично восприниматься польской стороной и наоборот. Вместе с тем он отметил, что в 40-х годах прошлого века и украинцы, и поляки стремились к высокой цели  завоевать независимость для своих стран.

У нас своя история, у поляков своя история. Следует понять глобально одно: на одной и той же территории в одно и то же время родились два национально-освободительных движения. Одно возглавляла Армия Крайова, и сколько бы украинская сторона не говорила про неприятности, поляк никогда к этому не склонит голову и не поверит в это. Это же касается и украинской стороны. На этих землях зародилось украинское повстанческое освободительное движение, Украинская Повстанческая Армия. И та и та сторона ставили одну блестящую цель увидеть свои страны независимыми и политически суверенными.

Со своей стороны экс-президент Украины Леонид Кучма отметил, что в развитии или остановке подобных конфликтных ситуация на 90% зависит от позиции лидеров стран.

Ранее сообщалось, что министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что готов признать вину отдельных украинцев за Волынскую трагедию, но ждет подобных шагов и от Польши.

Напомним, в ночь на 1 февраля польский Сенат без поправок принял закон "Об институте национальной памяти", который значительно расширяет полномочия учреждения по расследованию "преступлений, совершенных против польского народа и его доброго имени". Согласно закону лица, которые говорят о "польских концлагерях" во время Второй мировой войны или отрицают "преступления украинских националистов" против польского народа, могут получить три года тюрьмы независимо от места совершения преступления. Президент Польши Дуда подписал этот закон, однако направил его в Конституционный трибунал.

В ответ на принятие закона МИД Украины заявил, что "Польша пытается изобразить украинцев преступными националистами". Правительство Израиля и Госдепартамент США также раскритиковали этот закон.

 

QHA