МОСКВА (QHA) -

Российский адвокат Николай Полозов сообщил, что получил ответ на запрос относительно отказа администрации Путина предоставить информацию об указах президента о помиловании Чийгоза и Умерова.

Адвокат отметил, что статья 24 Конституции России предусматривает, что органы государственной власти и органы местного самоуправления обязаны обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы.

Однако сегодня Полозов выяснил, в каком состоянии иски.

Выяснилось, что еще 27 и 29 декабря судья Тверского районного суда Любовь Виноградова вынесла два определения об отказе в принятии административных исков.

— Несмотря на то, что свой адрес для переписки с судом я указывал, определения и все приложенные к искам документы судья направила в Крым. И они, по всей видимости не  дошли. Поэтому я получил копии этих определений и ознакомился с ними, - написал он в Facebook.

По его словам, в качестве аргументации судья Любовь Виноградова сослалась на статьи Конституции России. Суть ответа сводится к тому, что президент России обладает неприкосновенностью и иммунитетом от судебного преследования.

— Тут важно отметить, что непосредственно к должностному лицу — президенту России — иски не подавались, мало того, иски не обжаловали принятые им указы о помиловании Чийгоза и Умерова. Иски были поданы к его администрации, которая засекретила сведения об этих указах и незаконно, в нарушение статьи 24 Конституции России отказалась представлять их лицам, чьи права и свободы эти указы непосредственно затрагиваются, - сообщил Полозов.

Судья Виноградова считает обжалование действий государственных органов прямым вмешательством в деятельность главы государства. 

— Обжалование в судебном порядке действий государственных органов, их должностных лиц, находящихся в непосредственном подчинении президента Российской Федерации, а также применение административных исков к данным государственным органам, на практике означает прямое, либо косвенное вмешательство в конституционно-правовую и иную деятельность президента России как главы государства, обладающего неприкосновенностью и осуществляющего верховную государственную власть в Российской Федерации, - написала она.

Иными словами, поясняет адвокат, судья Тверского районного суда пояснила, "мол не ваше холопье дело, какие решения в отношении вас принимает царь и его бояре, не смейте беспокоить их. Приняли, значит, так надо было. Знайте свое место".

Как писало QHA, заместители председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз и Ильми Умеров намерены в московском суде требовать от администрации президента России Владимира Путина объяснений, на каком основании их вывезли из Крыма в Турцию.

 

QHA