СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Как стало известно вчера, 19 сентября, против российского адвоката Николая Полозова в аннексированном Крыму решили возбудить дело. Сам Полозов отметил, что его подозревают в том, что предположительно на странице в Facebook он оставил пост, в котором охарактеризовал государственного обвинителя по делу заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза прокурора Александра Домбровского словами «мелкий, ничтожный».

В эксклюзивном комментарии QHA Николай Полозов объяснил, что «оскорбляющая» публикация в Фейсбуке – это только предлог для возбуждения дела против него.

- Для меня совершенно очевидно, что это никак не связано ни с какими публикациями, это лишь предлог. На самом деле, это связано с общественно-юридической работой, которую я веду на территории Крыма. 

Российским властям это очень не нравится, и привычным для себя способом, этими уголовными делами они пытаются изгнать меня из Крыма, чтобы я здесь больше никогда не появлялся. И на моем примере показать остальным юристам, адвокатам, что подобными вещами, а именно - защитой крымских татар, в Крыму заниматься нельзя, - заявил Николай Полозов.

Он отметил, что по данному факту сейчас ведется проверка.

- Речь идет, по меньшей мере, о двух статьях: 319 – оскорбление представителя власти и 297 – неуважение к суду или участникам процесса УК РФ. Что они изберут и какая дальнейшая деятельность – это решает не следственный комитет, это решают в Кремле. Поэтому я думаю, что с учетом того, что выборы прошли, ситуация будет только ухудшаться. 29 сентября окончательно запретят Меджлис. Так что я думаю, что последствия будут дальше идти, - считает адвокат.

Правозащитник рассказал, что пока не предпринимал никаких действий, так как он ждет указаний Адвокатской палаты.

- По данному факту я собираюсь обратиться в Совет Адвокатской палаты города Москвы для получения разъяснений - как мне действовать как адвокату Адвокатской палаты города Москвы. Получив разъяснения, буду в соответствии с ними действовать, - сообщил он.

По словам Николая Полозова, пока он будет продолжать защищать крымских татар.

- Пока прекращать работу в Крыму я не собираюсь, и вынудить меня дешевым трюком не получится, - заявил адвокат.

Напомним, сегодня, 20 сентября, в Симферополе проходит очередное заседание суда по делу зампредседателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза, которого обвиняют в организации несанкционированного митинга под зданием Верховного Совета АР Крым 26 февраля 2014 года.

QHA