КИЕВ (QHA) -

Николай Полозов, принимавший непосредственное участие в спасении узницы Кремля, а ныне народного депутата Украины Надежды Савченко, рассказал журналисту QHA о мотивации "властей Крыма", которые продолжают видеть в крымских татарах "сепаратистов".

- В РФ преследования, подобные репрессиям в отношении крымских татар на полуострове, осуществляются, в том числе, и в порядке "компанейщины". Взяли одного, ну, давайте мы в этом районе возьмем, там возьмем, и так далее. Кроме того, крымские татары за два года не перешли на сторону коллаборационистов. Этого не смогли сделать "вице-премьер Крыма" Руслан Бальбек и "глава госкомнаца" Заур Смирнов, - считает Полозов.

По его мнению, люди, несмотря на репрессии, ориентируются на Меджлис, а именно - на тех членов представительского органа коренного народа, которые остались верны присяге и своим идеалам.

- Они выступают за единство Крыма и Украины, не признали оккупацию полуострова РФ и, безусловно, работа со стороны российских спецслужб продолжается. Российские ставленники продолжают видеть в крымских татарах "сепаратистов", то есть, граждан, не согласных с текущим положением вещей, поэтому ФСБ пытается изменить существующее положение дел, - подчеркнул адвокат.

По его мнению, задача адвокатов - попытаться это остановить.

- Когда начиналось дело Надежды Савченко, россияне разработали целую программу, по которой захватывали украинских граждан, прежде всего, военнослужащих. Согласно этой программе, планировалось создать большое украинское дело, множество процессов. Более того, под это дело в Следственном комитете РФ было создано специальное управление по расследованию запрещенных средств и методов ведения войны. Но, благодаря нашей публичной кампании по защите Надежды Савченко, нам удалось купировать, предотвратить расползание репрессий, - заметил Полозов.

Как считает адвокат, именно такой подход выровнял ситуацию.

- Больше никого брать не стали, а тех, кого успели захватить, осудили. Поэтому сейчас мы видим первейшую задачу - попытаться остановить эти репрессии в Крыму и оградить крымских татар от прямой агрессии со стороны РФ. Чтобы в Кремле возникло понимание того, что крымские татары не поддерживают оккупационную власть, выступают против оккупации, но трогать их нельзя, потому что Украина и Запад протестуют, - резюмировал адвокат.

Напомним, за время оккупации Крыма, опасаясь преследований и репрессий, полуостров покинули около 35 тысяч человек. Убийства и обыски в домах крымских татар, аресты и запугивание независимых журналистов - устойчивая реальность в оккупированном Крыму в последние два года.

В апреле оккупанты назвали Меджлис экстремистской организацией и запретили его деятельность в Крыму. Действия российских властей раскритиковали представители Европейского Союза, в Совете Европы призвали прекратить репрессии против крымских татар, ООН пригрозила России серьезными последствиями, США потребовали отменить запрет Меджлиса и деоккупировать Крым.

По фактам умышленного убийства или пропажи без вести крымских татар на оккупированном полуострове ведется досудебное расследование более чем в 10 уголовных производствах.

Как утверждают в ГПУ, по фактам незаконного лишения свободы и незаконных обысков в домах крымских татар с момента оккупации зарегистрировано более 90 уголовных производств.

Фото: QHA

QHA