БРЮССЕЛЬ (QHA) -

Адвокат Николай Полозов, который защищает в суде ряд крымских политзаключенных, содержащихся в РФ и на полуострове, заявил о преследовании его самого и коллег-адвокатов. Данное заявление прозвучало в рамках сессии ПАСЕ, посвященной похищениям и пыткам людей, передает «Европейская правда».

В частности, ФСБ намерена допросить меня по обстоятельствам, которые мне стали известны во время представления интересов клиента Ильми Умерова. Это противоречит как российскому законодательству, так и международным конвенциям, но все жалобы по этому поводу игнорируются. Это не инициатива каких-то крымских деятелей, инициатива идет прямо из Москвы.

Николай Полозов утверждает, что существует только один действенный инструмент для освобождения крымских политузников – сконцентрировать международные усилия для давления на президента РФ Владимира Путина, вплоть до тех условий, когда ему придется отпустить заключенных.

У нас за спиной (в Страсбурге. ЕП) здание ЕСПЧ. Мы можем судиться там годами, но и это ничего не изменит. Самый действенный инструмент – поставить Путина в такие условия, при которых держать этих людей ему станет невыгодно, считает адвокат.

Как сообщало QHA, на 65-м пленарном заседании Генассамблеи ООН 19 декабря резолюция «О положении в области прав человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополе (Украина)» была принята большинством голосов. Данный документ содержит такие понятия, как «аннексия» и «оккупация» Крыма. Кроме того, в проект были включены следующие важные посылы стране-оккупанту:

- необходимо прекратить любое насилие по отношению к жителям Крыма, включая незаконные задержания активистов и бесчеловечное отношение к ним, а также отозвать все дискриминационные законы;

- освободить всех незаконно задержанных украинских граждан;

- обеспечить необходимые условия для работы в Крыму журналистов и представителей правозащитных организаций;

- авторы резолюции обращаются к новоизбранному генсеку ООН с просьбой найти пути и средства, которые позволят обеспечить беспрепятственный доступ в Крым международным организациям (таким как Совет Европы и ОБСЕ).

 ФОТО: интернет

QHA