КИЕВ (QHA) -

Российская власть разделила фигурантов «дела Ахтема Чийгоза» по национальному признаку. Об этом в ходе пресс-конференция на тему «Судебные процессы над крымскими татарами в Крыму. Поиск путей реализации информационной и политической поддержки» сказал адвокат Чийгоза Николай Полозов, передает корреспондент QHA.

Он отметил, что зампредседателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз, которого обвиняют в организации массовых беспорядков под зданием Верховного Совета Автономной Республики Крым 26 февраля 2014 года, уже более полутора года находится под стражей и в отношении его начался второй суд.

— В его деле есть существенная специфика: РФ разделила фигурантов дела по национальному признаку. Все подсудимые — крымские татары, все потерпевшие и свидетели обвинения — русскоязычное население, что, безусловно, не сказывается положительно на межнациональных отношениях на полуострове, — отметил он.

Полозов подтверждает, что крымские татары, не согласные с политикой «властей», преследуются РФ.

— Это организованные акции устрашения. Политика России в Крыму в отношении крымских татар  достаточно проста: наиболее активных, наиболее пассионарных российская власть хочет выдавить с территории Крыма, запугать уголовным расследованием, криминальным террором для того, чтобы остальные боялись и не могли открыто выражать свое мнение, противостоять тому беззаконию, которое сейчас происходит в Крыму, — говорит адвокат.

Как ранее рассказал Полозов, в деле заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза заявлено более 200 потерпевших и свидетелей. Адвокат считает, что судебное разбирательство по уголовному делу может затянуться на много лет.

ФОТО: QHA

QHA