КИЕВ (QHA) -

Адвокат Николай Полозов заявил, что есть небольшая надежда на несущественное изменение приговора заместителю главы Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерову после рассмотрения апелляции «Верховным судом Республики Крым».

Об этом он сообщил в эфире Радио Hayat.

Полозов отметил, что приговор Умерову – это очень жесткая мера.

— Когда мы говорим об Ильми Умерове, это чрезвычайно жесткая мера, учитывая состояние его здоровья. Медицины в системе федеральной службы исполнения наказания нет. Нет ни в колониях-поселениях, нет ни в колониях общего режима, — добавил он.

Статью, по которой судили Умерова, адвокат назвал новой в Уголовном кодексе РФ. Также он заявил, что она направлена против граждан Украины, оставшихся в Крыму, и поддерживающих территориальную целостность Украины.

-  По похожему делу судили Семену. Важно понимать, что Умеров - очень больной человек, и даже в обычных домашних условиях ему нужен постоянный медицинский уход. В колонии его обеспечить не смогут. Два года колонии в случае с Умеровым равносильны смертной казни, - отметил адвокат.  

Адвокат также сообщил, что по российскому законодательству человек должен отбывать наказание как можно ближе к месту своего жительства. Однако это пункт не соблюдается с осужденными в Крыму, которых этапировали на российский материк (речь идет о Сенцове, Кольченко, Зейтуллаеве, - ред.).

— Нет никаких гарантий, что Ильми Умерова не повезут в какую-нибудь колонию в Мордовию или в Пермский край. Есть колония и в Керчи, но ни одного гражданина Украины, который был осужден в Крыму, не оставляли в Крыму, — заявил Полозов.

Он напомнил, что до апелляции решение не будет вступать в законную силу и Умеров будет находится дома.

— Но опять-таки апелляция будет рассматриваться в "Верховном суде Республики Крым" и, честно говоря, у меня большие сомнения, что там каким-то образом существенно изменят этот приговор. Может быть, под давлением общественности, есть надежда, что произойдет какое-то изменение, хотя она небольшая, — отметил Полозов.

Напомним, подконтрольный Кремлю Симферопольский районный суд в среду, 27 сентября, вынес приговор по делу одного из лидеров крымскотатарского национального движения, зампредседателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова в виде двух лет в колонии-поселении.

Адвокат Николай Полозов отметил, что с учетом состояния здоровья Ильми Умерова, приговор в виде двух лет в колонии-поселении равносилен смертному приговору. Также он сообщил, что существует опасность того, что российские власти вывезут Ильми Умерова на территорию РФ для отбывания наказания, чтобы затруднить к нему доступ родных и адвокатов.

Ранее российский прокурор запрашивала наказание для Ильми Умерова в виде 3 лет и 6 месяцев лишения свободы условно, с испытательным сроком на 3 года и запретом на три года заниматься публичной и преподавательской деятельностью.

ФСБ по Крыму 12 мая 2016 года возбудила против Ильми Умерова уголовное дело по ст. 280.1 за якобы призывы в эфире телеканала ATR к действиям, которые угрожают территориальной целостности Российской Федерации.

Ильми Умеров утверждает, что дело против него возбуждено на основании двух фраз, выдернутых из контекста и неверно переведенных, с добавлением слов, которых он не говорил.

Колония-поселение – разновидность пенитенциарных учреждений в России, в которых отбывают наказание осужденные к лишению свободы за преступления, совершенные по неосторожности, а также лица, впервые совершившие преступления небольшой или средней тяжести. Такие учреждения, в основном, расположены в лесных северных и восточных регионах России.

Источник: Радио Hayat

QHA