МОСКВА (QHA) -

Собкора "Укринформа" Романа Сущенко, которого ФСБ незаконно  задержала в Москве, могут обменять на задержанного СБУ в Ровно агента Главного разведуправления Генштаба ВС Российской Федерации.

В эфире «112. Украина» такое предположение высказал известный российский адвокат Николай Полозов:

— Я считаю, что обмен возможен... Для спецслужб важно не столько гражданство, сколько польза и необходимость того или другого шпиона или агента. Поэтому, по моему мнению, этот схваченный СБУ шпион может стать материалом для обмена Сущенко, — сказал Полозов.

Адвокат подчеркнул, что Россия почти никогда не спешит с допуском консула к тому или иному политзаключенному. В частности, он вспомнил, что к Надежде Савченко в свое время украинского консула также не пускали более недели.

В то же время, отвечая на вопрос относительно перспектив дела Сущенко, он отметил, что в правах, которые связаны с преследованием украинских политических заключенных на территории России или в Крыму, суда нет вообще как института.

— Есть люди в мантиях, которые выполняют заблаговременно установленный заказ, поэтому, по моему мнению, если мы говорим о каких-то юридических перспективах, то мы лукавим, — добавил правозащитник.

Полозов считает, что дело Сущенко должно получить максимальную медийную огласку.

— Единственный способ освободить Сущенко — международное давление на руководство РФ, потому что изнутри давить нет смысла, — считает он.

Напомним, как сообщало QHA, агента Главного разведывательного управления Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации задержали в Ровно сотрудники контрразведки Службы безопасности Украины, сообщила Служба безопасности Украины на своей персональной странице в социальной сети Фейсбук.

ФОТО: интернет

QHA